您的位置: 首页 > 新闻中心 > 国际 > 独家推荐

世行:极端天气每年给全球造成1480亿欧元损失

发布时间: 2013-11-20
放大缩小

世界银行:极端天气每年给全球造成1480亿欧元损失

中国网11月20日讯 据西班牙《国家报》网站11月18日报道,为发展中国家提供资金帮助的联合国组织世界银行于17日公布了一项关于干旱、洪水、台风等极端天气现象的研究报告。报告中称,如果在灾害损坏那些基础设施或建筑之前就进行投资来防止灾害对其造成巨大损害的话,发展中国家可以比目前节省50%左右的资金开销。根据德国慕尼黑再保险公司的数据,因气候关系而造成的损失从上世纪80年代的每年370亿欧元涨到了现在的每年1480亿欧元。据统计,在1980年到2012年间的总损失2.8万亿欧元中,有74%都是极端天气造成的。

这些结论的公布也是希望能使那些富裕国家的政府,如美国或澳大利亚,通过经济渠道帮助那些饱受极端天气影响的国家。此提议近几日在华沙联合国气候变化峰会上(该峰会共有190个签订了联合国气候变化框架公约的成员国参加,主要目的是讨论如何遏制可导致全球气候变暖气体的排放)也被简要阐述过。

海平面上升、淡水盐碱化等现象都与气候变化的联系密不可分,然而科学家们还未在全球气候变暖是否导致了这些极端天气现象频发的问题上达成一致。但是根据联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)所提供的数据,他们达成了一个共识:热气流和引起山洪的降雨使此形势变得更加危急。

世界银行行长金墉说:“台风‘海燕’凸显了气候变化加剧极端天气现象的严重性。人们不会允许只对温室效应问题进行控制,而不去帮助那些国家应对气候变化和自然灾害。”据悉,该组织已宣布贷款3.7亿欧元给菲律宾,以帮助其进行灾后重建计划。

世界银行将三分之二的资金都投资在了灾害防备上。截至目前为止,在世界基金会的支持下,已经帮助80多个国家建立了应对气候变化和减少灾害风险的试点方案。

世界银行的报告凝集了几十年来在管理与气候相关的灾害风险和适应全球气候变暖方面的经验。虽然这些极端天气对富国和穷国的影响都是一样的,但是非洲和亚洲最贫穷的地区相比较来说更脆弱。从自然灾害数据库NacCatService 2010年7月统计的数据来看,有85%因灾害而死亡的人来自中等收入或低收入国家。

2010年摧毁了圣卢西亚的“托马斯”飓风,耗尽了这个加勒比国家国内生产总值的43%。结束于2011年的非洲部分地区的干旱问题,使1300万人遭受着饥饿之苦。仅仅是肯尼亚的亏损就达到了89亿欧元。

“我们已将灾害风险管理列入优先工作行列中”,世界银行负责可持续发展的副总裁蕾切尔•凯特说,“我们知道有很多可以做、并且是应该做的事来减少灾害所造成的影响。”有一个很好的预防灾害成功的例子就是印度的奥里萨邦。曾经那里发生过的5级龙卷风造成了1万人死亡和33.29亿欧元的亏损,但是14年之后的“费林”暴风雨只造成了不到40人遇难和5.18亿欧元的损失。

在此情况下,该地区继续加强其抵抗突发状况、面对逆境及应对气候变化的能力,并使用了暴风预警系统。除此之外,还投资建设了一些新的龙卷风避难场所和疏散通道,并加强了沿海堤防。

目前,包括哥伦比亚、菲律宾、印度、墨西哥和萨摩亚在内的越来越多的国家都在积极准备着应对各种气候灾害的工作,但是就目前的进度来看,仍然有许多挑战需要面对。

最重要的挑战还是体制的完善。对此,国际社会可能会通过提供必要资金来树立一个好的榜样。

在华沙举办的联合国气候变化峰会将于22日结束,虽然很有可能到23日才会就一些问题达成一致。与会者讨论了如何提供1000亿美元分配给绿色气候基金来应对气候变化的问题,并提出,从2020年开始,每年都应该准备部分资金来补偿发展中国家受气候变化影响所造成的损失。(实习编译:关丽伟)

文章来源: 中国网
责任编辑: 戚易斌
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评