您的位置: 首页 > 新闻中心 > 国际 > 独家推荐

解振华:不落实资金将危害气候多边谈判信任基石

发布时间: 2013-11-21
放大缩小

中国网华沙11月20日讯 当地时间11月20日上午,中国代表团团长、国家发展改革委副主任解振华代表中国在联合国气候变化华沙会议高级别会议上作国别发言时明确表示,“资金不落实,多边机制将面临严重的信任危机。”

解振华强调,资金是华沙会议成败的关键,发达国家必须切实兑现出资承诺,特别是确保2013—2015年出资规模不少于快速启动资金,提出到2020年每年出资1000亿美元的清晰路线图,并尽快以公共资金为主向绿色气候基金注资,确保2013年及以后不出现资金空当。

在华沙会议前夕,解振华副主任在接受本刊记者专访时就指出,“谈判不能像‘狗熊掰玉米’——掰一个丟一个,年年有成果,最后都不落实。中国主张谈成一个落实一个,这是增加政治互信,进行谈判的基础。”

中国是最大的发展中国家,面临着发展经济、消除贫困、改善民生和应对气候变化的巨大挑战。中国政府在经济面临很大困难的情况下,仍然花大力气推进大气污染治理、积极应对气候变化。

根据解振华在发言中的介绍,中国在过去八年中降低单位GDP能耗26.4%,降低碳强度28%,节能9.8亿吨标准煤,减少二氧化碳排放23.5亿吨以上,将非化石能源占一次能源的比重提高到9.6%,可再生能源总规模居世界前列,增加森林蓄积量17.23亿立方米,为全球应对气候变化做出了自己的最大贡献。

此外,中国还积极开展气候变化领域的南南合作,2011-2013年连续三年每年拿出1000万美元用于支持其他发展中国家的气候变化能力建设,包括为百余个发展中国家的近千名政府官员和技术人员举办培训班,向数十个发展中国家赠送节能灯90万余盏、节能空调1万多台、家用太阳能发电系统6千套。

解振华强调,中国将在2020年前继续加大应对气候变化行动的力度,确保实现到2020年碳强度比2005年下降40%—45%的行动目标,并将为2020年后的全球应对气候变化行动做出积极贡献和不懈努力。(记者 董彦)

中国外文局华沙气候变化大会报道组策划

文章来源: 中国网
责任编辑: 李智
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评