您的位置: 首页 > 新闻中心 > 国际 > 资讯快报

解振华表示“基础四国”愿努力推动华沙会议成功

发布时间: 2013-11-21
放大缩小

新华社华沙11月20日电(记者韩梅 姜岩)中国代表团团长、国家发展改革委副主任解振华在20日举行的华沙气候大会新闻发布会上代表由中国、印度、巴西和南非组成的“基础四国”提出促成大会成功的四点建议,并表示“基础四国”将为此共同作出努力。

解振华指出,首先要加大落实以往承诺的力度。一是落实京都议定书第二承诺期的承诺目标,二是发达国家要尽快兑现提供资金的承诺,在此次大会上要明确提出兑现的时间表和具体数额。能够落实过去的共识和兑现自己的承诺是建立全球政治互信的基础。

第二,在建立政治互信的基础上,尽快开启德班平台的谈判。德班平台谈判不是另起炉灶,而是要坚持以往的原则,即公平的原则、共同但有区别的责任原则、各自能力的原则。

第三,各国要在减排、适应、资金、技术和透明度等关键问题上取得平衡结果。在减排方面,希望各国依据国情、发展阶段、历史责任、各自能力,提出自已的减排目标。如果说,这些减排目标综合起来仍与实现将全球气温上升控制在2摄氏度之内的目标还有差距,那么2020年前,要在京都议定书第二承诺期的承诺和与此有可比性的其他承诺方面加以弥补。

第四,按德班平台要求,全球应对气候变化新协议——德班增强行动平台新协议应有约束力。但鉴于目前对约束力的形式还有分歧,建议先谈协议的内容,再根据内容确定相应的形式。

解振华还表示,关于气候变化谈判领域的损失损害、透明度等问题,“基础四国”都愿与各个国家通过谈判,采取合作的方式尽快找到解决方法。

解振华表示,“基础四国”在应对气候变化问题上作出了积极的建设性作用。20日上午,联合国秘书长潘基文会见“基础四国”代表时,对此予以充分肯定。

文章来源: 新华社
责任编辑: 王晓萌
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评