您的位置: 首页 > 新闻中心 > 国际 > 独家推荐

日本环境大臣称日已完成《京都议定书》减排目标

发布时间: 2013-11-21
放大缩小

中国网11月21日讯 据日本NHK网站11月20日报道,日本环境大臣石原伸晃近日表示,日本在《京都议定书》中承诺的减排目标,即截止到去年为止的5年时间内,与1990年相比平均减少6%的温室气体排放量已确定达成。《京都议定书》是为改善全球气候变暖,减少温室气体排放制定的国际性框架。

石原伸晃正在出席《联合国气候变化框架公约》第十九次缔约方会议暨《京都议定书》第九次缔约方会议部长级会议。此次气候大会从19日开始在波兰举行。石原在会场接受记者团采访时,明确给出了上述答复。

《京都议定书》中向发达国家规定了减排义务,日本承诺在截止到去年的5年时间里,与1990年相比平均减少6%的温室气体排放。

据日本环境省最新统计的去年温室气体排放量结果,受核电站事故影响,日本依靠火力发电的情况增多,温室气体排放量达13亿4100万吨,连续3年恶化。虽然如此,从截止到去年为止的5年内的平均值来看,包括森林吸收的部分及从海外购买的排放限额,最终削减排放量为8.2%,确定达成减排目标。

对此,石原称:“这是国民共同参与节能的成果。这是我们迈出的第一步。今后,我们还将不断致力于改善全球气候变暖。”

另外,日本政府制定了新的减排目标,即2020年之前温室气体排放量与2005年相比减少3.8%。然而,在此次气候变化会议上,各国批评日本减排目标“倒退”,对此,石原称:“出于外交考虑,以此为理由动摇,或者有对本国有利的想法都是正常的。明确说明日本的先进技术及对发展中国家进行援助是目前最重要的工作。”他表示希望各国理解日本的处理方法。(实习编译:贾晓楠)

文章来源: 中国网
责任编辑: 戚易斌
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评