您的位置: 首页 > 新闻中心 > 国际 > 独家推荐

外交部副部长:不要误解中国在气候谈判中的位置

发布时间: 2013-11-22
放大缩小

外交部副部长:不要误解中国在气候谈判中的位置

当地时间11月21日下午,中国代表团第一副团长、外交部副部长刘振民接受记者采访。(记者弓迎春摄影)

中国网华沙11月21日讯 当地时间11月21日下午,中国代表团第一副团长、外交部副部长刘振民在接受记者采访时表示,“目前有不少媒体误解了中国在气候谈判中的位置。”他指出,虽然中国的GDP总量目前排在世界第二的位置,但仍处于城市化和工业化的过程当中;中国有近14亿的人口,人均排放水平依然很低,历史累计排放量就更少了。

“中国是发展中国家,会基于本国国情做出节能减排的承诺,但一定与附件一国家不同,没有义务设定强制减排标准。共同但有区别的公约原则必须得到体现。”他说。

气候谈判到2015年就整整20年了,当下排放格局和经济格局已发生巨大变大,气候谈判也进入一个新阶段。在2007年前,针对发达国家的言论还呈现出一致性的压倒,但至2011年后,谈判的焦点却开始由发达国家慢慢转移向中国及印度等新型经济体。

中国政府也承认目前已超过美国,成为世界上二氧化碳最大排放国。但另一方面,事实上,尽管总量偏高,中国的人均排放量为6.6吨,与美国的人均排放17.2吨相差甚远。同时,欧盟的人均排放量降至了7.3吨,仍高于中国的人均排放量水平。

刘振民表示,中国未来几十年都还是发展中国家,我们愿意通过“南南合作”平台,向其他发展中国家提供力所能及的资金支持,承担负责任大国的国际责任。(记者董彦)

中国外文局华沙气候变化大会报道组策划

文章来源: 中国网
责任编辑: 李智
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评