您的位置: 首页 > 新闻中心 > 国际 > 独家推荐

法媒:穷国为气候灾难买单 要求发达国家承担责任

发布时间: 2013-11-22
放大缩小

法媒:穷国为气候灾难买单 要求发达国家承担责任

菲律宾被台风海燕摧毁的民房

法媒:穷国为气候灾难买单 要求发达国家承担责任

过去20年里受气候灾害影响最大的10个国家,依次为:洪都拉斯、缅甸、海地、尼加拉瓜、孟加拉国、越南、菲律宾、多米尼加、蒙古、泰国、危地马拉

中国网11月22日讯 据法国《费加罗报》网站11月19日报道, 在过去的一年里,海地、菲律宾和巴基斯坦是受气候灾害影响最大的三个国家。这些饱受贫困的国家已经开始要求发达国家承担更多的社会责任,帮助穷国克服愈演愈烈的气候灾害。

台风海燕所造成的巨大伤亡让人们不断回忆起过去几年里愈演愈烈的自然灾害。台风、洪水、地震、风暴等灾害,一次又一次地打击了那些本就十分贫穷的国家。德国的一家智库“德国视觉”在第19届联合国气候问题峰会上发布了今年的年报,年报中指出了目前的这一趋势。

这一份年报非常具有代表性,年报对过去20年的气候灾害做了系统的研究。在1993到2012的20年间,受灾最严重的十个国家无一例外是发展中国家。其中,洪都拉斯在20年间遭遇了65次气候灾害,让洪都拉斯损失了2.6%的GDP,伤亡人数超过了300人。在这份名单中,缅甸、海地、尼加拉瓜、孟加拉国都榜上有名。

在20年来,在地球上一共发生了大约15000起气候灾害,共造成超过53万人死亡,25000亿美元的经济损失。

在过去20年内,许多发达国家也遭遇到各种气候灾害,但是强大的经济实力和救援能力让这些国家蒙受了较少的损失。年报指出,对于发达国家来说,虽然灾难造成经济损失巨大,但是人员伤亡对于他们来说是最重要的。

海地、菲律宾和巴基斯坦是过去一年里受气候灾难影响最大的三个国家,各国的经济都遭到了空前的影响,这三个国家也成为了过去一年里因气候灾害伤亡最大的三个国家。三个国家的总伤亡人口超过了10万人,经济损失严重地影响了三国的国民生产总值。

海地是世界上最贫穷的国家之一,至今没有从2010年海地大地震中恢复过来,却频繁遭受飓风的侵袭。2012年海地先后遭遇了伊萨克飓风和桑迪飓风的侵袭,大量的降雨让20万人失去了家园,大量的农田被摧毁。经济损失达到了12亿美元,占到了海地一年生产总值的10%。在2012年,菲律宾也遭遇了多次台风侵袭,其中台风波帕造成了1408人遇难,经济损失达到12亿美元,占GDP0.29%。巴基斯坦在2012因季风灾害有662人丧生,经济损失达到全年生产总值的1.1%。

其他国家中,马达加斯加和萨摩亚遭遇气旋灾害影响,波黑和尼日利亚遭遇了酷暑的煎熬,这些国家都进入了2012年受气候灾害影响最严重的10个国家名单。

联合国的一份科学调查显示,气候灾难的情况并没有得到改善,气候的不断变暖将要造成更多的气候灾害。由于海洋表面温度的不断上升,风暴的强度在未来的几年将会不断加大。

在华沙举行的全球气候峰会中,193个国家代表试图在2015年达成一个关于应对全球气候变暖的共识。发展中国家已经开始向发达国家索要各项援助,包括必要的经济援助。(实习编译:邓子昂)

文章来源: 中国网
责任编辑: 王晓萌
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评