您的位置: 首页 > 新闻中心 > 国际 > 资讯快报

谈判进程步履维艰 华沙气候大会进入“加时赛”

发布时间: 2013-11-23
放大缩小

国际在线消息(记者汤黎赵远方):“无加时,不结束”,似乎已经成为了联合国气候大会的一个魔咒。华沙气候大会原定于当地时间22日下午6点结束,但由于各方在多项谈判议题上分歧严重,谈判进程步履维艰,无法在规定时间内就大会决议达成一致,各方代表不得不通宵达旦地继续谈判。大会被拖入“加时赛”。

22日深夜,主办华沙气候大会的波兰国家体育场内依然灯火通明,没能按时达成协议的各方代表不得不加班谈判。在德班平台、资金和损失损害补偿机制这三个核心议题上,发达国家与发展中国家立场严重偏离,发达国家出资意愿大幅减弱,导致谈判异常缓慢。波兰作为大会主席国,还是希望推动大会尽早结束。

波兰气候变化问题谈判代表贝阿塔雅采夫斯卡说:“我可以告诉你,有关资金问题的谈判是难度最大的。我敢肯定,谈判代表们会在谈判桌前熬上一整夜,直到凌晨。他们是整个气候谈判中最辛苦的同事。不过,目前我们也取得了一定进展,最新的好消息是,有一些国家已经承诺出资。”

尽管雅采夫斯卡对大会取得积极成果比较乐观,但非政府组织的看法却截然相反。出于对大会不作为的抗议,世界自然基金会、青年气候联盟等多家环保组织21日集体退出气候大会。他们认为,谈判不仅不会达成实质性成果,反而在“开倒车”。

青年气候联盟的纳塔丽表示:“本届大会正在把气候谈判进程变成一场灾难,我们对此非常失望。大会从一开始,就没有体现出良好的合作精神,这是不可接受的。我们青年气候联盟无法对这样的行为熟视无睹,因为糟糕的谈判正在葬送我们的未来。我们必须彻底改变谈判体系,所以,我们联同800多名非政府组织成员,集体退出本次大会。”

在非政府组织和发展中国家看来,以美国、澳大利亚为代表的发达国家谈判立场、出资意愿的大幅倒退,是导致谈判陷入僵局的主要原因。由于分歧严重,很多议题的决议文本不得不多次修改。有关德班平台的决议文本已经是第四版,在诸多方面出现了严重倒退和弱化,对减排、资金等问题几乎没有任何有力的敦促。但美国气候变化特使托德斯特恩对此却显得比较满意。

“在我看来,这一版的文本比之前的版本在很多方面都取得了进步。经过一版一版的修改,在很多细节上都更加具备可操作性。所以,虽然这个版本还有很多可以继续完善的地方,但我认为已经相当好了。”托德斯特恩说。

对于美国政府的消极态度,来自美国的环保专家莱恩马登非常不满。“美国政府本来拥有非常好的机会,来领导世界更好地应对气候变化问题。但美国退出《京都议定书》,以及奥巴马政府在哥本哈根气候大会上宣布的令人失望的减排承诺,阻碍了气候谈判进程。直到现在,美国都没有签署减排协议,严重影响了与发展中国家的合作,也无法推动谈判进程。”

已经持续了近2周的华沙气候大会一直风波不断,再加上各方矛盾重重,专家普遍预期本次大会很难取得任何惊喜的成果。绿色和平组织的环保专家李硕表示:“大会有三件最重要议题,就是德班行动平台,资金以及损失损害补偿机制这三个也有互动和所谓交易的关系。这三个议题之间怎样互动和发展会左右谈判的时间。现在还有很多工作要做,至于何时能闭会这还是很大悬念。”

文章来源: 国际在线
责任编辑: 王晓萌
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评