您的位置: 首页 > 新闻中心 > 国际 > 资讯快报

联合国秘书长潘基文对华沙气候大会成果表示欢迎

发布时间: 2013-11-24
放大缩小

联合国秘书长潘基文23日晚通过其发言人发表声明,对华沙气候大会取得的成果表示欢迎。

声明说,潘基文祝贺波兰成功主办了此次气候大会。华沙气候大会通过的决定将成为在2015年达成一项具有法律约束力的普遍协议的重要基石。潘基文说,各方决定立即加大行动力度应对气候变化,在2015年达成协议之前为此做出各自的贡献,他对此表示欢迎。

声明说,要达成一项雄心勃勃的协议从而将全球气温升幅控制在2摄氏度以内,未来两年还有很多工作要做。潘基文期待在2014年9月主持一次“气候峰会”,以进一步提高全球应对气候变化的目标并推进具体行动。他已邀请世界各国领导人以及工商业界、金融领域、地方政府和民间社会领袖参加“气候峰会”,为峰会带来大胆的宣言和行动,以实现大幅削减温室气体排放量,推动建设适应能力和复原能力的努力。

《联合国气候变化框架公约》第十九次缔约方会议暨《京都议定书》第九次缔约方会议23日晚达成协议后在华沙落下帷幕。

中国代表团团长、国家发改委副主任解振华在大会闭幕后对新华社记者说,本次会议主要取得三项成果:一是德班增强行动平台基本体现“共同但有区别的原则”;二是发达国家再次承认应出资支持发展中国家应对气候变化;三是就损失损害补偿机制问题达成初步协议,同意开启有关谈判。但是,发展中国家的一些合理要求并未全部得到满足。

本次会议11日召开,原定22日闭幕,但由于在应对气候变化基本原则、损失损害补偿机制、资金等关键问题上发达国家与发展中国家存有巨大争论,大会不得不连续磋商,延期至23日晚闭幕。(记者王雷 裴蕾)

文章来源: 新华网
责任编辑: 戚易斌
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评