您的位置: 首页 > 新闻中心 > 国际 > 独家推荐

华沙气候大会谈判进程步履维艰 各方难达成妥协

发布时间: 2013-11-24
放大缩小

华沙气候大会谈判进程步履维艰 各方难达成妥协

欧盟气候委员康妮•赫泽高

中国网11月24日讯 据英国《卫报》网站11月22日报道,本周五(11月22日),联合国气候变化大会几近崩溃。欧盟计划拟定一份全球温室气体排放协议时间表,引起发展中国家强烈不满。

关于富裕国家是否应因气候变化而对贫困国家进行赔偿,以及各国政府该如何实施全球减排协议,依然存在争议。

谈判一直持续到深夜。欧盟委员会气候行动委员康妮·赫泽高表示,因未能就减排时间达成一致,以及少数发展中国家试图拒绝这一计划而感到失望。

周五晚,委内瑞拉代表团团长克劳迪娅·萨勒诺代表包括中国、印度、沙特阿拉伯和马来西亚在内的集团,指责欧盟“严重破坏了在谈判过程中自信与彼此信赖的气氛”。她说:“我们因赫泽高的公然言论攻击感到震惊,真是难以置信,她竟然指责说是我们阻碍了谈判的进程。”

此次谈判目的是为2015年的巴黎会议奠定基础,届时各国政府将签署一份新的全球性条约以应对气候变化。该条约将于2020年起生效,并且将成为第一个发达国家与发展中国家共同承诺减排的条约。

至关重要的是,所有国家要在巴黎会谈之前制定好相应的减排目标,以便其他与会国家对其进行评估。这些目标将为2020年及以后的减排工作奠定基础,同时由此也可以看出该国家对于节能减排,改善气候变化是否有坚定的决心。

虽然美国、欧盟及其他国家一致认为这项程序必不可少。但是直到周五晚的谈判进入“加时赛”,与会国家代表仍未达成共识。

赫泽高发言人称,一些国家认为谈判的分歧在于发达与发展中国家之间,“然而真正的分歧是愿意与不愿意”。

欧盟和美国急于声称,快速增长的经济体,尤其是二氧化碳排放量最大且为世界第二大经济体的中国,应为其排放的温室气体负责。然而根据京都议定书来看,他们并未做到这一点。

另一方面,饱受争议的“损失损害机制”却逐渐达成了折衷方案。如果发展中国家遭受因全球变暖而引起的自然灾害,他们将获得拨款资助。虽然这并不同于“补偿”,但是鉴于他们可以在灾害来临时获得资助,发展中国家也逐渐接受了这一折衷方案。

英国能源与气候变化大臣爱德华·戴维说:“我认为我们能够调和这些不同的观点。”(实习编译:刘素然)

文章来源: 中国网
责任编辑: 戚易斌
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评