您的位置: 首页 > 新闻中心 > 国际 > 独家推荐

华沙气候大会:联合国表彰17个抵制全球变暖项目

发布时间: 2013-11-24
放大缩小

中国网11月24日讯 据西班牙《国家报》11月22日报道,本周五(11月22日),联合国在共有9000人参与的华沙气候变化大会上,为让各国在减少碳排放上达成一致而做了最后的努力。并在近两周内,选出了同比尔及梅林达·盖茨基金会、洛克菲勒基金会和世界经济论坛一同进行表彰的17个来自各国抵制全球变暖的项目。这些项目向人们展示了“一些细微的改变也可以创造出大不同”的道理。

在会议举办期间,这些在气候问题上起到正面典范作用的例子每天都在以不同的形式呈现给与会各国。但是这些仿佛还不够。本周五,联合国环境移民及社会脆弱性和适应性部负责人兼联合国气候变化咨询机关顾问的可可·华纳试图最后做一些努力,来使各国在协议方面能达成一致。他说:“干旱、洪水、台风等极端天气给许多国家带来了很大的悲剧。我还记得当时因受这些极端天气影响而被调查者的面孔,他们需要帮助。”然而,各国始终不能就气候问题解决方案达成一致。在此次讨论中,发展中国家要求建立有立法权和行动权的新机构来弥补那些因极端天气而造成的损失。那些富裕的国家却倾向致力于一些长期的措施来适应或缓和极端天气。最终,美国及加拿大等国也没能接受发展中国家的提议。

根据华纳调查的结果显示,布基纳法索、埃塞俄比亚、密克罗尼西亚和危地马拉等国的证明材料中表示,目前仍然需要更多的措施来减轻极端天气带来的影响。在2007年一场暴风雨中失去家和温室大棚的农民奥古斯丁说:“我只是希望有人能给我的手机发一条信息,告诉我暴风雨什么时候会来。”

但是在其他被调查的一些农业国家中也有正面的例子。在危地马拉,一些妇女农民就一直致力于植树造林,以及改善农业技术的工作。这不仅可以防止水土流失,提高作物产量,还可以提高作物的多样性。他们还用一些可以减少吸入浓烟和避免砍伐树木来做燃料的砖来建厨房。

西班牙工人社会党2008-2011年气候变化会前秘书特里萨·里贝拉称:“我们确实需要出色的国家决策和国家监管框架方面的变化,但是我们不能等到事情发生了之后再去行动。一些大城市人口的持续增长意味着更大的挑战,因为目前绝大部分人都还生活在很危险的状况中。”

虽然气候大会进展不太顺利,但是一些国家为减少气候问题而做的一些努力仍令人欣慰。下面就是17个获奖项目:

加纳——垃圾也是一种商业机会

加纳的库玛西有很严重的垃圾堆积问题。街头青年和当地的手工匠就收集那些废塑料来做一些有用的东西,比如用空瓶子做的椅子。通过这种回收可以使燃烧垃圾产生的温室气体大量减少。

印度——清洁且便宜的照明

曾经在班加罗尔(印度)的郊区有一万多人生活在没有电的环境中,现在因为有了利用太阳能的Pollinate Energy项目而使他们有了一个清洁的照明系统,从此不用再每天更换煤油灯。

印度——防洪水住宅

印度的戈勒克布尔每到季风季节就经常发生水灾。此项目是用该地区极易获取的材料来建造可防洪水且价格适中的房子。

利比里亚——可持续排水设施

蒙罗维亚(利比里亚)的很多地区都缺乏污水管道,因此许多粪便堆积在厕所不能及时处理,从而产生大量甲烷气体,该气体对环境的污染程度是二氧化碳的25倍。该项目使利比里亚政府为80万住户配备了此排水设施。

莫桑比克——社会集体是关键

他们是马普托(莫桑比克)贫困区的居民,该地区面临着洪水、龙卷风和海平面上升等气候风险。该项目设计者设计并实施此项活动来改善和维护排水系统,从而保障供水量,并且建立了公民和有关机构之间的沟通渠道。

澳大利亚——百万妇女应对气候变化

澳大利亚的百万妇女运动旨在让百万妇女参加,并承诺在她们的家里和工作场合节约能源、减少浪费和污染。目前,已经有83000位妇女参加。

孟加拉国——评估气候变化带来的影响

该项目旨在帮助孟加拉国妇女适应气候变化导致的洪水和其他极端天气,尤其是对农业的影响,并且会将她们聚集在一起评估气候风险系数和制定行动计划。

危地马拉——改善农业

传统上都是用木头当燃料来做饭,但是这样会产生有害气体并污染环境,肺癌和森林的大量砍伐就是这种做饭方式造成的两个最直接后果。危地马拉的妇女农民一直致力于植树造林,改良耕作技术,以此来增加作物多样性并减少燃料消耗。

加纳——无污染自行车

自行车是最环保的交通方式,加纳通过用竹子做自行车实现了其制作过程也零污染的目标。

肯尼亚——干旱地区的商业

气候变化影响了肯尼亚北部地区的主要生计来源牲畜。BOMA项目通过提供补助金和业务培训来帮助这些生活在干旱地区的妇女建立小型企业来维持生活。

南非——应对气候变化的树

该项目旨在帮助南非妇女对抗气候变化,如大量植树来吸收二氧化碳。

中国——在低排放中进步

中国清洁发展机制基金目前已经为超过200个项目捐款8100万美元。

菲律宾——清洁技术

采用高效的清洁技术可以至少减少30%的能源消耗。该项目提供资金来提高菲律宾能源利用效率,并使用更清洁能源。

全球——可持续性住宅

墨西哥城市不断发展壮大,随之增长的是交通和能源的消耗。16%的能源消耗和26%的电消耗都体现在住宅上。因此ECOCASA项目提供资金来建立少量碳排放的可持续家园。

全球——太阳能设备

Redavia项目希望能在全世界每个地方都安装太阳能设备。虽然安装太阳能电池板是昂贵的,但是初期并不需要对此项目进行大量投资。

全球——投资农业

推出国际农业发展基金来适应气候变化。目前已在许多领域帮助了数百万户小农户,相当于为许多发展中国家提供了80%的食物。

苏丹——少烟厨房

气候变化、干旱和荒漠化是在达尔富尔(苏丹)很常见的情况。该项目用高效节能材料代替木头和木炭,不仅可以减少温室气体排放,对人的身体健康也很有好处。据世卫组织称,由化石燃料产生的室内污染对女人和孩子的毒害作用非常大。(实习编译:关丽伟)

文章来源: 中国网
责任编辑: 戚易斌
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评