您的位置: 首页> 新闻中心> 国际> 外交

越南称愿同印度合作开发南海油气田 外交部回应

发布时间: 2014-10-28 18:32:36  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 刘峻凌

中国网10月28日讯 外交部发言人洪磊在今日的例行记者会上表示,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。我们对有关国家在无争议海域开展正当、合法的油气合作不持异议。但如此类合作损害中方主权和权益,将坚决反对。

有记者问:正在印度访问的越南总理昨天接受印度媒体采访时表示,希望印度能够积极支持和平解决南海争议,并表示愿同印方合作开发南海油气田。中方对此有何评论?

洪磊说,南海有关争议应由直接当事国在尊重历史事实和国际法的基础上通过对话协商加以解决。这符合国际法及相关国际实践,也是中国和东盟国家在《南海各方行为宣言》中达成的共识。有关国家应尊重南海争议当事国通过谈判协商解决争议、维护地区和平稳定作出的努力。

洪磊表示,关于南海油气田开采,中方的立场是一贯的、明确的。中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。我们对有关国家在无争议海域开展正当、合法的油气合作不持异议。但如此类合作损害中方主权和权益,我们将坚决反对。当前,南海局势总体稳定。我们希望有关各方多做有利于维护南海地区和平稳定的事。

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评