您的位置: 首页> 新闻中心> 国际> 外交

中国大使:与赞比亚做一起成长的亲密朋友和兄弟

发布时间: 2014-11-05 07:42:55  |  来源: 人民日报  |  作者: 杨优明  |  责任编辑: 赵学亮

如果说早期的中赞关系,更多以政治和道义上的相互支持为主,今天的中赞友好,则是在政治、经贸、文教、卫生等各领域合作全面推进的快车道上行进

在中国,赞比亚是一个令人感到亲切的名字。像我这一代中国人是听着毛泽东主席向卡翁达总统阐述的“三个世界”理论、赞比亚坚定支持中国重返联合国以及坦赞铁路的传奇故事长大的。当我得知自己被任命为新任中国驻赞比亚大使时,既深感荣幸,又备觉责任重大。

今年是赞比亚独立50周年。赞比亚人民在“一个赞比亚,一个国家”口号下团结奋进,国家政局稳定,经济发展,民生改善,在地区和国际事务中日益活跃,享有南部非洲“和平与安宁绿洲”的美誉。今天,作为一起成长的亲密朋友和兄弟,我们愿借此机会向为赞独立与发展做出巨大牺牲的“自由斗士”以及国家建设者们致以崇高敬意,也为赞比亚人民在独立和发展道路上取得的伟大成就感到高兴并表示衷心祝贺。

今年也是中赞建交50周年。中赞虽相隔千山万水,但友谊源远流长。20世纪中叶,中国曾从财政、物资等方面坚定支持赞比亚等“前线国家”反帝反殖、民族解放的斗争。1964年10月25日,赞比亚独立第二天,卡翁达总统就宣布与中国建立外交关系。

如今,两国老一辈领导人携手开创的中赞全天候友谊已根深叶茂,硕果累累。两国政治互信持续加深。中赞在涉及对方核心利益的问题上相互坚定支持,在国际和地区事务上密切协调配合。

两国各领域务实合作稳步推进。目前,赞比亚是中国在东南部非洲第三大贸易伙伴,中国是赞比亚第二大出口国和第三大进口来源国。2013年中赞双边贸易额达38.12亿美元,创历史新高,其中赞方出口额高达30.82亿美元。500多家中资企业对赞累计投资额超过30亿美元,涉及农业、矿业、基建、制造、旅游等赞经济生活的方方面面,为赞创造5万多个就业岗位。与此同时,与中国做生意的赞比亚人越来越多,还有些赞比亚人在华开办了实业。

人文交流日益密切。建交以来,两国一直保持着经常性的艺术和体育团体往来。自1987年至今,中方已向赞提供600余个政府奖学金名额,近年来每年还有500余名赞学生自费赴华留学。中方近10年来已为赞培训各领域专业人才2000余名,孔子学院的汉语及中国文化学习班覆盖赞全部10省。先后在赞服务的总计700余名中国医疗专家,为改善赞医疗条件发挥了重要作用。中方派出的3个教官团组正在赞协助筹备独立庆典。值得一提的是,前不久,我出席了一位中国小伙儿和赞比亚姑娘的跨国婚礼,这让我强烈感到,随着交往的增加,中赞人民之间的了解不断增多,友谊与融合日益加深。

中国社会正在进行的深刻变革激发了巨大的投资与消费需求,与赞比亚增就业、减贫困、促民生的发展诉求相互契合,互为巨大机遇。如果说早期的中赞关系,更多以政治和道义上的相互支持为主,今天的中赞友好,则是在政治、经贸、文教、卫生等各领域合作全面推进的快车道上行进。

祝愿中赞两国和两国人民世代友好,中赞平等、互利合作再谱新篇。我相信,今后中赞两国将继续同成长,共发展。

(作者为中国驻赞比亚大使杨优明)

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评