中国2015年对美直接投资达150亿美元 今年或再创纪录

发布时间: 2016-05-11 14:55:11  |  来源: 环球网  |  作者: 谭利娅  |  责任编辑: 刘峻凌

据美国全国广播公司财经频道5月10日报道,中国2015年对美国直接投资达150亿美元,同比增长30%,创下历史新高。但2016年这个数字可能会更高。据美国非盈利组织“美中关系全国委员会”与荣鼎咨询公司的一份联合报告显示,迹象表明,2016中国对美投资预计将再创历史新高。

这份报告表示,预计2016年中国对外直接投资的增长速度将快于去年。自2015年年中以来,中国境外交易发展步伐明显加快。2016年前三个月,中国已宣布的全球范围内的并购交易额达到1000亿美元,创同期新高

据报道,这其中有大笔资金流入到北美。自2016年以来,中国在美国完成了价值75亿美元的72起交易(包括并购和私人配售),并宣布了27项针对美国公司的价值330亿美元的收购计划。“标普资本智商”公司的数据显示,中国在去年同期在美国完成了价值29亿美元的59起交易。

报道称,近年来,中国对美交易不仅实现了数量上的增长,交易规模也在扩大。在今年宣布的27起交易中,平均交易额为15亿美元,比去年同期增长了8倍,有5起的交易额超过了10亿美元。

据报道,近年来中国资本对美投资吸引了全球投资界的注意。对于那些之前专注于买卖美国和欧洲企业的私人股权投资公司而言,中国投资商是更受欢迎的选择。纽约私人股权投资公司Corinthian Capital LLC的一位高管Abhaya Shrestha表示,“由于中国企业在美投资的明显增加,我们开始更多地寻找中国买家。”

亚洲协会北加州中心与荣鼎咨询公司的一份联合报告显示,中国境外直接投资始于21世纪初期,早先在澳大利亚和加拿大的商品投资已经遍布各国和各个领域。中国资本已流入欧洲和美洲等发达经济体的非采掘领域。

这份报告还指出,近年来,随着美国科技创新的迅速发展,高科技公司越来越成为中国对美投资的驱动因素。事实上,在今年已完成的72起交易中,39起交易与科技公司有关,交易额超过20亿美元。报告还称,中国近年来对美旅游业和酒店业的投资也有显著增长。(实习编译:凌荷审稿:谭利娅)

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信