美媒称中国传统家庭观念被颠覆:年轻人享受独居乐趣

资料图:参加集体婚礼的中国男女。刻意安排的集体婚礼是一场相亲活动的一部分,意在鼓舞单身人士结婚。(美国《纽约时报》网站)

美媒称,中国人心里想着婚姻,但承诺就不一定了。新公布的数据显示,中国登记结婚的人数连续两年下降,而离婚人数则继续攀升。

据美国《纽约时报》网站9月23日报道,这两种趋势的根源在于中国的计划生育政策、令人震惊的经济崛起和女性不断变化的职场和家庭角色,它们导致新一代年轻人质疑婚姻在中国社会中的传统角色。

《纽约时报》9月曾刊文介绍中国结婚人数减少的现象,随后的几周,中国的互联网上兴起了对婚姻和女性角色的讨论。在社交媒体网络新浪微博上,很多中国人谈到自己没有结婚的打算,以及背后的原因。

报道称,中国正在经历一系列深刻的社会和经济变革,传统的爱情和家庭观念被颠覆。数据供应商CEIC Data和中国国家统计局提供的有关中国的数据用确凿的数字支持了部分趋势的真实性。

独居:平均家庭规模减小

报道称,2015年中国家庭平均人数3.1人,但1982年为4.43人,平均人数减少有多种原因:孩子数量减少、独居老人增多及其他因素。但一些人提到了另一个原因:独居的快乐。

对此,中国网友表示:“婚后生活各种不爽,谁不想追求优质的生活。”“从小到大父母一直吵架,我自己也觉得一个人自由,如果谈恋爱或结婚我肯定会受不了。”“婚姻的忠诚度越来越低,自己能过得很好,干嘛找个累赘?”

用功学习:硕士研究生中女性增加

报道称,2004年中国硕士研究生中女性比例为44.2%,2014年增至51.7%。曾经很多中国女性认为婚姻是通向经济保障的主要途径,但现在中国女性的受教育程度越来越高,日渐成为劳动力的一部分。

对此,网友评论称,“我觉得只要自己各方面都独立,就会发现能给自己带来踏实的感觉的是手里的钱,而再也不是别人的依靠了,结婚真的也是很麻烦”。还有人说:“女人的价值不应该体现在婚姻上,自己又不是养活不了自己。”

老龄化:中国人口走向老龄化

报道称,1982年中国老龄化人口比例为1:12.5,2014年增至1:7.3,老年人与15到64岁之间的人口的比例增加。在孩子传统上要赡养长辈的中国文化中,这给年轻一代造成了压力。

对此,网友表示:“如果不是为了父母,我就不会结婚”;还有人说:“其实不是不愿结婚啦,只是不愿意凑合,可是父母都觉得应该凑合着过,甚至包括那些已经结婚了的同龄人,总会说你眼光太高啊,凑合凑合得了啊,好像不结婚就成罪人了一般,但我还是不愿凑合。”