据法国国际广播电台7月16日报道,法国于当地时间7月16日举行二战期间法国犹太人遭大逮捕事件75周年纪念仪式,法总统马克龙与来访的以色列总理内塔尼亚胡共同出席了纪念活动。他重申法国在二战期间针对犹太人最大的抓捕行动中“负有责任”,并与内塔尼亚胡举行会谈,呼吁以色列及巴勒斯坦就“两国方案”举行对话。

报道引述法新社消息称,7月16日,马克龙在纪念仪式讲话中重申,正是法国组织了这次对犹太人的大抓捕和遣送行动。75年前的7月16日至17日,13152名犹太人被从他们的家中抓走送至死亡集中营后丧生。当年,法国警方将逾1.3万名犹太人抓捕并驱赶到巴黎自行车赛场,导致这些人在集中营死亡。法国长期对这段历史集体缄默,直到右翼总统希拉克上台后,才承认法国对此担负责任。

马克龙在16日的纪念活动讲话中指出,尽管他们认为法国已经对此澄清,但这段历史至今仍然受到政界一些领导人的质疑。

随后,马克龙在爱丽舍宫与以色列总理内塔尼亚胡举行会谈。他呼吁以色列及巴勒斯坦就“两国方案”举行对话。他表示,法国将支持所有朝此方向进行的外交努力。在伊朗核协议上,马克龙向内塔尼亚胡承诺,将持“谨慎”态度。(赵怡蓁)