中国网新闻7月17日讯 据英国广播公司(BBC)报道,当地时间7月17日,美国著名导演乔治•A•罗梅罗因肺癌去世,享年77岁。

罗梅罗的经济人克里斯•罗伊对媒体表示,“乔治•A•罗梅罗在与病魔进行了短暂而又激烈的抗争后,在睡梦中听着他最喜爱的电影《静谧之人》的音乐安然离世。妻子和女儿陪伴在旁。”

1968年,乔治•A•罗梅罗创作并执导了影片《活死人之夜》,开创了新的恐怖电影流派。此后,他还分别于1978年和1985年拍摄了《活死人黎明》和《丧尸出笼》,这三部作品被合称为“僵尸三部曲”,奠定了后来欧美影片中僵尸的形象特征。

《活死人之夜》刚上映时曾一度背负着恐怖血腥的骂名,但几十年来,这部影片却成为了人们为之疯狂的经典著作,为经典僵尸系列电影打响第一炮,标志着崭新恐怖类型片的崛起。尽管这部电影的预算只有11.4万美元,但票房收入却高达3000万美元。乔治.A.罗梅罗在这部电影里扮演一个新闻报道者,这个角色既不是主演,也不是让人关注的角色,但他的电影成就却是不可否认的。

在乔治.A.罗梅罗的电影生涯中,他还执导了其他类型的恐怖片,包括1971年创作的浪漫喜剧电影《香草》和1978年的吸血鬼电影《马丁》。1982年他还和另一位恐怖大师斯蒂芬•金合力创作的了《鬼作秀》,但其艺术成就最高的还属《活死人之夜》。(王垚)