据外媒报道,法国多年来的入户盗窃问题严重,据统计去年8月至今年8月期间,共有超过24.5万宗入屋爆窃,比起前一年上升了4%,大巴黎区尤其为重灾区,平均每2分钟就发生一宗盗窃案。

发过内政部属下罪案分析统计处表示,暑假时期不一定是匪徒爆窃的高锋期,过去3个月的案例比今年初的还少。属爆窃案重灾区的大巴黎区,每1000个住所中,有9.2个曾遭盗窃;其次是南部奥克西塔尼地区及东南部帕卡地区。

相比起大巴黎区,西北部布列塔尼半岛和地中海法属科西加岛情况较好,每1000 住所有2.8个遇劫,西部布列塔尼半岛为3.9个住所。

今年首7个月内,有近1万人因涉嫌入屋爆窃被控,另有5514宗住所盗窃案。这类案件中最多的失物是珠宝首饰,占54%;其次是计算机科技产品以及现款。

据报道,法国政府就入屋爆窃上升加强对抗工作,例如8成案件之中会派出科学鉴证队伍到场调查。自2011年12月起,专门调查入屋爆窃队伍多次成功击破有组织盗窃集团。警方在假期时也加紧巡逻,防止不法之徒乘机打劫无人住所。