新华社罗马8月12日电(记者李洁)来自中国成都的“熊猫小记者”马可·波罗队11日抵达意大利威尼斯,通过在圣马可广场上的“快闪”等活动,向当地居民和来自世界各地的游客介绍中国以及大熊猫的故乡成都。

“熊猫小记者”把中国传统文化带到欧洲。无论是演唱歌曲《茉莉花》,还是朗诵古诗《春夜喜雨》,小记者们的出现总会引起游人的注意,也受到媒体关注。

在活动现场,一名来自德国的小游客说:“我非常喜欢熊猫,它们是世界上最可爱的动物。给我介绍情况的这些小朋友也好可爱,我一定要去他们说的地方看看。”

小记者们发现,不少当地人或游客对于“一带一路”倡议不太熟知,而通过介绍,人们愿意对此深入了解并表现出浓厚兴趣。有小记者在日记中写道:“人们都很友好地接受了我们的采访,向我们询问‘一带一路’的意义,这更让我感觉到了各国人民之间的融洽关系。”

在威尼斯期间,小记者们在马可·波罗故居前合影留念,缅怀这位文化交流的使者。接下来,他们还将访问意大利首都罗马。

作为中国“一带一路”倡议的重要节点城市,今年3月,成都组织策划“‘熊猫小记者’全球追访‘一带一路’大型公益新闻接力行动”,计划每年分寒、暑假两季,邀请全国小朋友从成都出发,展开全球追访“一带一路”活动。此外,还计划邀请“一带一路”沿线国家30余名小朋友及其家庭到成都欢度春节,亲身体验中国文化。

参加本次活动的30余名“熊猫小记者”从成都市300多所中小学校遴选出来,分为张骞队、马可·波罗队和郑和队,本月初分赴捷克、波兰、奥地利、德国、法国、意大利、新加坡和马来西亚。