中新网10月13日电据外媒报道,美国北加州野火持续,严重影响旧金山湾区空气质量。市面上口罩销售一空,一只口罩最高被炒到10.99美元。

北加州葡萄酒之乡大火进入第4天,火灾面积扩增至20万公顷,截至目前这场大火已造成31人死亡、400人失踪。

10月13日消息,从10月8日晚间开始延烧的美国加州北部山火的过火面积约770平方公里,导致至少29人丧生,数百人失踪,3500多座建筑被毁。目前火势稍有减弱,这给消防人员灭火提供了宝贵的时间。截至当地时间10月12日下午,此次山火造成的死亡人数上升至29人。其中超过一半来自加州索诺玛县,目前仍有约400人下落不明。有人担心,随着火势冷却,搜寻工作进一步展开,死亡人数会不断攀升。目前这起山火造成的死亡人数已经与1933年洛杉矶Griffith Park的山火持平,也使其成为了加州历史上死伤最惨重的山火。这场大火目前共计造成21处严重火灾,烧毁面积相当于整个纽约市的面积,超过3500间房屋及...

  加州当地被烧毁的葡萄酒桶。

空气质量管理局发言人佛兰尼根(Tom Flannigan)表示,野火导致空气含有大量碳化灰烬,强风把这些物质吹向四周,附近城郡空气中的烟碳指数已达到“非常不健康”或是“有害”的程度。

专家提醒居民不能戴一般医疗用口罩,必须使用N95型号才能有效阻止吸入空气中有害健康的细微物质。

医疗人员在若干临时庇护所分发口罩,拿到口罩的民众非常高兴,因为有些商人发“灾难财”,一只口罩喊价10.99美元。

从空中航拍的美国加州山火现场。

  从空中航拍的美国加州山火现场。

许多旧金山市居民自大火第2天开始戴口罩出门,想购买口罩的居民发现所有零售店内的口罩已销售一空,只能上网采购。

一家沃尔玛(Walmart)商店的员工表示,因空气质量太差,许多学校决定停课或是禁止学生户外运动。为了学生健康,许多学校购买了上千个口罩分派给学生,所以店里早就卖完了。

在灾情严重的葡萄酒乡纳帕郡(Napa)、索诺马郡(Sonoma)、以及门多西诺郡(Mendocino)空气质量最差,人人都必须戴口罩,所以早就供不应求。