首页>>新 闻>>2009中国工业化蓝皮书>>总论 字号:
中国工业现代化的水平与存在的问题
中国网 china.com.cn  时间: 2009-05-08  发表评论>>

改革开放以来,中国的工业化和工业现代化进程得到了快速推进。我们的研究表明,2005年中国的整体工业化进程已经达到中期的后半阶段。伴随着工业化进程的快速推进,我国的工业现代化水平也在逐步提高。现在我国有些工业行业的现代化已经达到国际先进水平,有大量现代化的大型工业企业,但是我国工业现代化的总体水平还相对较低,在中国工业现代化进程中还有许多问题亟待解决,需要制定科学的工业现代化战略,从而指导快速推进我国的工业现代化进程。

一、中国工业现代化的总体水平

在前期研究中,我们曾经对2000年前后的中国工业现代化水平进行了具体的评价,结果是中国工业现代化水平综合指数为28.72,综合考虑基本指标、辅助指标及汇率、购买力、通货膨胀等因素影响,最终根据经验修正中国工业现代化水平的综合指数范围在21~31之间。这表明,虽然中国工业现代化水平与工业现代化国家还相差很远,但中国工业现代化进程已经起步,正处于初期发展阶段。这与处于工业化进程中后期的国家都要启动工业现代化进程的国际经验是相吻合的。中国工业进一步发展的战略核心是在进一步加快工业化步伐过程中积极推进工业现代化进程,以提高工业现代化水平来促进工业化进程向高级阶段发展。[详细]

二、我国十五个重点行业的现代化水平

根据我们后面15章对每个行业的具体研究与评价,我们可以得到采矿与能源、高技术、中高技术、中低技术和低技术五个大的行业类型中的15个具体行业现代化水平。具体的评价结果如表3-2、表3-3、表3-4、表3-5、表3-6所示。这些表中,每个行业的工业现代化水平综合指数表示该行业整体现代化水平,意味着该行业在多大程度上达到了国际先进水平,或者说在多大程度上实现了现代化。而具体到效率指数、技术先进性指数、国际化水平指数、产业组织合理化指数和可持续发展水平指数都是从不同角度对该行业现代化水平的衡量,这些子指数之和就是综合水平指数。由于在具体计算各个子指数中,已经考虑到了各个具体评价指标的权数,因此从子指数的直接数值上无法看出这些行业在这些方面的现代化水平。这些表中列出了在具体剔除计算综合指数权数影响后的这些方面的现代化水平,即相当于国际先进水平的百分比。这些数值意味着该行业在这些方面,如效率方面、技术先进性方面、产业组织合理化方面、国际化水平方面和可持续发展方面的现代化水平,或者说在这些方面多大程度上实现了现代化。[详细]

三、推进中国工业现代化进程需解决的问题

经过20余年的改革开放,中国的工业化和工业现代化进程取得了巨大的进展,中国整体上已经进入工业化中期的前半阶段,中国的工业现代化也完成了1/3的进程。但是,中国的工业化和工业现代化进程中也存在许多问题需要解决。

第一,对中国进入工业化中期以后的基本经济国情变化需要深入系统的研究,要积极探索新型工业化道路下适合自己国情的工业现代化战略。

从工业化进程的评价看,中国整体上已经进入工业化中期阶段,中国的基本经济国情已经发生了根本性的变化,已从农业大国转为工业大国。但是,我们还有庞大的农业人口,我国是一个工业经济大国,但还没有成为工业经济强国,这主要表现在我国工业现代化水平低、国际竞争力弱、工业质量有待提高,我国地区之间发展十分不平衡。所有这些国情和国情变化,以及由于国情变化而应采取的政策和战略调整,我们还有待深入系统的研究。[详细]

文章来源: 中国网 责任编辑: 小佳
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明