首页>>新 闻>>2009中国工业化蓝皮书>>高技术工业 字号:
医药制造业
中国网 china.com.cn  时间: 2009-05-08  发表评论>>

对于中国而言,医药制造业是一个融合了传统文明和现代科技的高技术产业,也是一个直接关系国计民生的重要工业部门。改革开放以来,随着人民物质生活水平的提高、人口老龄化进程的加快、全社会公共卫生体系建设以及医疗体制改革的深化、人们关爱健康的消费意识的提高及医疗保健开支的不断增长,我国医药市场一直保持稳步增长态势,医药制造业有着良好的发展前景。目前,我国拥有世界上第7大的医药市场,同时,又是世界上最大的原料药生产国和出口国。但是,我国还远远不是一个医药工业的强国。

从行业运行水平看,目前,中国医药制造业在运营效率、技术水平、产业组织、国际化等方面,均与美国、日本这类世界制药强国存在显著的差距。其中,最值得关注的是产业集中度低的问题。多年来,中国医药制造业的产业集中度一直处于较低的水平,一方面,大型医药制造企业普遍存在规模不够大、技术研发优势不明显和竞争力不够强的问题;另一方面,小企业数量众多,导致行业资源分散化,低水平过度竞争问题比较突出。未来一段时期,中国医药制造业需要直面稳步提高产业集中度和引导大企业做大、做强的挑战。

一、医药制造业的现代化历程

世界医药制造业起步于第二次世界大战之后。这段时间里,世界医药制造业以年均10%左右的速度稳步增长。到1970年,世界医药市场规模突破200亿美元。进入20世纪70年代后,世界医药市场开始保持两位数字的年增长速度。80年代,世界医药市场年均增长速度有所下降。80年代末、90年代初,全球医药市场销售收入达到1000亿美元的水平。90年代中后期,医药市场增长速度进一步放缓,基本保持在7%左右的水平。表7-1列示了1998~2005年间全球药品销售额增长情况。从表中数据可以看到:1999年以来,世界医药市场呈现出加速增长态势,连续3年保持了年均10%以上的速度增长,到2002年和2004年,分别突破4000亿美元和5000亿美元的水平。据IMS统计,2005年,全球制药业的销售额进一步突破6000亿美元,达到6020亿美元,比2004年增长了7%。这一增长速度,是1998年以来的最低增长率。根据IMS的预测,到2010年,医药产品市场规模将达到7600亿美元。[详细]

二、我国医药制造业现代化水平分析与测评

完整的医药行业包括:化学原料药及制剂、中药材、中药饮片、中成药、抗生素、生物制品、生化药品、放射性药品、医疗器械、卫生材料、制药机械、药用包装材料及医药商业。本章所作的行业现代化水平评价着重针对的是医药产品制造部门,既不包括制药机械设备、医用材料,也不包括医药商业流通部门。通常,医药制造业可以细分为三块,即前文提及的化学制药行业、中成药制药行业和生物制药行业这三个子行业。

以下将从医药制造业的运行效率、技术先进性、产业组织水平等方面,对我国医药制造业的现代化水平进行综合测评。具体的综合评价指标体系设计如表7-8所示。表7-8中列有三大类、七项基本指标及赋予的各个评价指标的权重。[详细]

三、提高中国医药制造业现代化水平的建议

改革开放以来,我国医药制造业保持了快速增长的发展态势。推动产业快速发展的主要动力,是巨大的国内市场需求。伴随国际国内市场的稳步扩大,医药制造业仍然有很大的发展空间。经过这些年的发展,我国医药制造业也暴露出种种问题,而最突出的问题,莫过于产业集中度低,造成行业资源分散、研发投入不足。这个问题又导致整个产业缺乏规模经济性,企业自主研发能力和运营效率水平上不去,出口产品集中在资源耗费大的低附加值领域,大量企业没有足够的经济实力去承受高额的环保投资,进而制约了我国医药制造业现代化水平的提高。展望未来,我国医药制造业面临着巨大的机遇与挑战,要促进医药制造业发展,需要进一步建立健全医药工业法律法规、充分发挥产业规划和产业管制政策的积极引导作用;大力推动产业组织结构调整与优化、促进产业资源向大企业和创新能力强的小企业集中;敦促企业加大研发投入、提升自主研发能力;促进制药企业提升环保减排能力;积极调整医药产品出口结构。[详细]

文章来源: 中国网 责任编辑: 小佳
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明