首页>>新 闻>>2009中国工业化蓝皮书>>中高技术工业 字号:
汽车工业
中国网 china.com.cn  时间: 2009-05-08  发表评论>>

汽车产业具有技术含量高,产业关联度大,对国民经济带动作用强的特点。作为工业经济的“制高点”,汽车产业的发展对于推进我国的工业现代化具有重要的战略意义。

结合工业现代化测评结论和我国汽车工业发展的现实状况,我们认为,应当从几个方面加快提高我国汽车工业的现代化水平,进而推动我国汽车工业产业升级和整体竞争力的提升。

一、我国汽车工业的现代化历程

根据我国汽车产业的生产规模和竞争力的变化,我国汽车工业的发展大致可以分成三个阶段:改革开放前的汽车产业初创阶段,改革开放至加入WTO之前的汽车工业生产体系的形成和完善阶段,以及加入WTO以后中国汽车工业全面融入全球生产体系的阶段。

1953年7月15日,中国汽车工业筹建的序幕在长春拉开。1956年7月13日,国产第一辆汽车——长春一汽生产的“解放牌载货汽车”——驶下总装配生产线,标志着我国汽车工业从无到有,中国汽车工业进入初创发展阶段。我国汽车工业发展的起点是中型载货车、军用车以及其他改装车(如民用救护车、消防车等)。1958年以后,中国汽车工业出现了各省市纷纷利用汽车配件厂和修理厂仿制和拼装汽车的“浪潮”。1966年,我国汽车工业形成一大四小5个汽车制造厂以及一批小型制造厂的格局,年生产能力达到近6万辆、9个车型品种。1964年,国家确定以自主力量建设的“二汽”作为我国汽车工业的第二个生产基地。与此同时,四川和陕西汽车制造厂和与“陕汽”生产配套的陕西汽车齿轮厂,分别在四川省重庆市大足县和陕西省宝鸡市(现已迁西安)兴建和投产,主要生产重型载货汽车和越野汽车。1966~1976年这段时期,由于全国汽车供不应求,再加上国家再次将企业下放给地方,因此形成我国汽车工业发展的第二次热潮。1976年,全国汽车生产厂家增加到53家,专用改装厂增加到166家,但每个厂平均产量不足千辆,大多数在低水平重复。从1964年起,上海汽车厂批量生产了上海牌(原凤凰牌)轿车,逐渐形成5000辆的年产水平,同时,上海一批零部件厂和附配件厂也随着汽车工业的发展而相继成长。到1978年,我国汽车工业总产量达到14.9万辆,其中轿车产量仅仅0.264万辆。[详细]

二、我国汽车行业现代化水平的分析评价

本章主要从汽车工业的总体效率和资金效率、技术先进性、国际化程度、产业组织合理化程度几个方面,对汽车工业的现代化水平进行综合测评。具体指标设置如下:

(1)在汽车工业效率方面,我们用人均营业收入作为衡量全员劳动生产率的基本评价指标,用人均利润作为衡量的辅助评价指标,用总资产收益率作为资金的使用效率的评价指标,用净资产收益率作为辅助评价指标。

(2)在汽车工业技术先进性方面,我们用R&D投入强度作为技术投入的基本评价指标,用绝对的研发投入规模作为辅助指标;用专利拥有数量作为研发产出的评价指标,用汽车产品电子化程度作为衡量的辅助指标。

(3)在汽车工业国际化程度方面,我们用出口占总产量的比重作为基本评价指标,用工业品贸易竞争指数作为衡量的辅助指标。

(4)在汽车产业组织合理化方面,我们用企业生产集中度作为基本评价指标,用单个企业生产规模作为衡量的辅助指标。[详细]

三、提高我国汽车工业现代化水平的建议

在产业政策的扶持对象方面,主流的观点认为我国汽车工业的主力军是国有大中型企业,因而政策扶持的重点应该是国有或国有控股的大型企业。我们认为,尽管汽车工业是经济发展中的战略性产业,但其技术属性并不具有自然垄断性,竞争主体的多元化特别是民营企业的发展是中国汽车工业发展的必然趋势。在未来政策扶持对象的选择方面,政府应该弱化所有制观念,突出民族企业观念,对国有企业和民营企业一视同仁,只要企业具备较强的竞争能力和较好的历史经营绩效,就可以获得政策支持。此外,在扶持对象的选择上还应该弱化企业规模标准,强化技术先进性标准。[详细]

文章来源: 中国网 责任编辑: 小佳
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明