首页>>新 闻>>2009中国工业化蓝皮书>>低技术工业 字号:
食品工业
中国网 china.com.cn  时间: 2009-05-08  发表评论>>

食品工业是全世界最大的产业。在我国,食品工业自改革开放以来发展迅速,现在已经成为国民经济中的重要支柱。从行业的市场结构来看,食品工业属于市场化程度很高的行业,全行业企业数目众多、竞争充分,为我国日益增长的消费需求提供了可靠的保障。从行业技术水平来看,食品工业所拥有的技术含量相对较低,食品的原料加工率远远低于发达国家。该行业中,比较具有竞争优势的只有较少的传统行业,其拥有具有中国特色风味的产品。近年来,在国家的政策主导下加快了对食品工业技术的研发,食品工业在很多核心领域取得了重大的技术突破,在经济效益上也取得了不菲的成绩。虽然我国的食品工业处于比较初级的加工阶段,且处于国际竞争力比较弱的态势之下,但是在技术较差的条件下,后发优势非常明显,且本国的市场为其快速发展提供了非常大的空间。

一、我国食品工业的发展历程

食品工业的发展历史比较悠久。近代食品工业的产生可以追溯到18世纪末19世纪初。法国的阿培尔在1810年提出用排气、密封和杀菌的基本方法来保存食品的“食品贮藏法”。随着该方法的提出,世界上第一个罐头厂于1829年建成。1872年美国发明了喷雾式奶粉生产工艺,乳制品的生产于1885年正式成为工业生产的一部分。18世纪,工业革命在英国发生,食品工业中科学技术的应用随即产生了,出现了以蒸汽机为动力的面粉厂,这就是近代利用机械进行加工的食品工业。随着科学技术的进一步发展,现代食品工业发展迅速,食品加工的范围和深度不断扩展,利用的科学技术也越来越先进。食品消费是人类生存的第一需求,其在各国的国民经济中占有重要的地位,因此,食品工业的发展为各国所重视,且成为许多国家国民经济中的支柱产业之一。

我国自古有“民以食为天”的谚语,食品消费历来就备受重视。但是,我国的食品消费基本上是处于“原始状态”,即我国居民的食品消费一直以直接的农产品消费为主。由于我国的小农经济特征非常明显,农村经济普遍呈现出自给自足的特点,这使得我国的食品工业的发展远远晚于西方国家。我国食品工业总体呈现出起步晚、发展慢、技术水平低、核心技术依靠进口等的特点。但是,随着我国经济的不断发展,近年来食品工业的发展也非常迅猛,如图16-1所示。从20世纪50年代初以来我国食品工业的发展状况来看,我国的食品工业可以初步划分为以下三个阶段。[详细]

二、我国食品工业现代化水平的分析与评价

按照《中国食品工业年鉴2006》中的统计分类,食品工业主要包括采盐业、农副食品加工业、食品制造业、饮料制造业和烟草制造业五类,其中采盐业从2005年起才开始统计入食品工业总产值。按照该年鉴的行业分类论述,可知食品工业的细分行业有17大类。17大类主要包括:谷物磨制和植物油加工、制糖、屠宰及肉类加工、水产品加工、其他农副食品加工、焙烤食品制造、糖果、巧克力及蜜饯制造、方便食品制造、液体乳即乳制品制造、罐头制造、调味品、发酵制品制造、其他食品制造、酒的制造、软饮料制造、精制茶加工和卷烟制造等。按照《中国统计年鉴》的统计分类,食品工业主要分为农副食品加工业、食品制造业、饮料制造业和烟草制品业四大类。本节为了求得统计上的连续性,以及为了论述的方便,并且考虑到采盐业工业产值较小,就将食品工业按照大类分为农副食品加工业、食品制造业、饮料制造业和烟草制品业。[详细]

三、我国食品工业分行业现代化水平状况分析

我国的食品工业已经经历了很长的历史,已经形成了比较齐全的产品体系,发展成为国民经济的支柱产业之一。以下将对我国食品工业分行业的现代化状况进行具体分析,并对比相应的国际发展水平。

按照国标2002的分类,农副食品加工业主要包括谷物磨制、饲料加工、植物油加工、制糖、屠宰及肉类加工、水产品加工、蔬菜,水果和坚果加工以及其他农副食品加工。根据《中国基本单位统计年鉴2007》的统计数据,2006年我国农副食品加工业的企业单位数共有15443家,其中年营业收入规模达到1亿元以上的有2042家,占总数的13.22%,比上年增加了0.56个百分点。在5000万到1亿元之间的有2004家,约占总数的12.98%,与上年相比上升了0.87个百分点%;而年营业收入在1000万~5000万元之间的企业数最多,达到6728家,占到总企业数的43.57%,虽然数量上升了,但是比重却下降了0.51个百分点。年营业收入在500万~5000万元之间的企业数为10774家,约占企业总数的69.77%。可见,我国农副食品加工业企业的集中度较低,企业数量过多,规模偏小。在农副食品加工业中,制糖业企业的集中度比较高,2005年营业收入到亿元以上的企业有295家,数量只占总数的2%,但营业收入占到整个制糖业的32.54%。我国糖的生产近几年来总量都位列世界第三位,是名副其实的制糖大国。[详细]

四、提高我国食品工业现代化水平的建议

食品工业现代化是人民生活现代化的重要保证。经过改革开放30年的快速发展,我国食品工业已经成为国民经济的重要产业,在经济社会发展中具有举足轻重的地位和作用。进一步全面提升食品工业的现代化水平,对提高农产品附加值,稳定和发展农业生产,扩大就业,调整经济结构,满足人民日益增长的物质需要具有重要意义。为此应该通过以下几方面努力来提高我国食品工业现代化水平。

第一,继续加强对食品工业技术研发的资金和政策支持,推进行业跨越式发展。食品加工技术是食品工业现代化水平的决定性因素,也是一国食品工业竞争力的最重要来源。在“十五”时期,在国家的组织下实施了一系列重点科技项目的攻关,并取得了非常好的技术效应和经济效应。在技术上突破了膜分离、物性修饰、无菌冷灌装、浓缩、冷加工等关键加工技术,开发出了一系列极具市场潜力的产品。在经济上表现为“十五”期间我国食品工业以每年20%以上的速度增长,并且企业效益明显好转。基于科技投入的高产出以及发达国家食品工业发展的经验,在今后的食品工业发展中,我们应该继续走以食品加工为主的科技发展道路。在政策和资金政策支持的具体安排上,应该重视政策的宏观导向作用,即对企业研发有重大技术突破的予以国家奖励,引导企业加大对食品深加工等技术的研发;国家资金要运用于具有共性或者是具有很大难度的基础性技术的突破上,为整个食品工业行业的跨越式发展搭建一个国家级的技术共享平台。[详细]

文章来源: 中国网 责任编辑: 小佳
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明