首页>>新 闻>>2009中国工业化蓝皮书>>总论 字号:
我国十五个重点行业的现代化水平
中国网 china.com.cn  时间: 2009-05-09  发表评论>>

根据我们后面15章对每个行业的具体研究与评价,我们可以得到采矿与能源、高技术、中高技术、中低技术和低技术五个大的行业类型中的15个具体行业现代化水平。具体的评价结果如表3-2、表3-3、表3-4、表3-5、表3-6所示。这些表中,每个行业的工业现代化水平综合指数表示该行业整体现代化水平,意味着该行业在多大程度上达到了国际先进水平,或者说在多大程度上实现了现代化。而具体到效率指数、技术先进性指数、国际化水平指数、产业组织合理化指数和可持续发展水平指数都是从不同角度对该行业现代化水平的衡量,这些子指数之和就是综合水平指数。由于在具体计算各个子指数中,已经考虑到了各个具体评价指标的权数,因此从子指数的直接数值上无法看出这些行业在这些方面的现代化水平。这些表中列出了在具体剔除计算综合指数权数影响后的这些方面的现代化水平,即相当于国际先进水平的百分比。这些数值意味着该行业在这些方面,如效率方面、技术先进性方面、产业组织合理化方面、国际化水平方面和可持续发展方面的现代化水平,或者说在这些方面多大程度上实现了现代化。(注:应该说明的是,这些指数是根据我们针对各个具体行业选择的国际可比指标(基本指标)进行直接计算的,由于受到国际数据可获得性的限制,所选择的指标数量并不多,而且还不一定是最佳指标,所选择指标只是在一定程度上对该行业的效率水平、技术先进性水平、国际化程度、产业组织合理化水平和可持续发展水平的衡量,因此这里计算的现代化水平必然存在一定的误差。在每章中对此进行了具体的分析,并用辅助指标对误差进行了一定的修订,这里只是根据直接计算的结果进行整体说明。)

在采矿与能源工业中,我们重点选取煤炭工业、石油工业和电力工业三个代表性的行业进行分析,具体评价结果见表3-2。①煤炭工业。从总体测评看,现代化水平综合指数仅23.1,低于全国工业现代化水平综合指数。但事实上,我国已经建成了一批以神华集团的神东公司大柳塔矿、兖州矿业的济宁三矿为代表的具有世界先进水平的特级高产高效矿井。这些矿井的装备、技术和管理水平代表着国内领先水平,和世界先进几乎没有什么差距。导致我国煤炭工业的总体现代化水平低的主要原因是,我国煤炭工业仍然存在为数众多的、缺乏规模经济性和必要的先进技术装备能力的乡镇煤矿。由于大企业与小企业的规模经济、生产效率和技术经济水平的分化特征非常显著,而且小企业的数量非常多,对整个行业的现代化进程产生重要影响。另外,由于处于工业化中期阶段,我国能源结构又是以煤炭为主,对煤炭需求量大,从而安全生产问题突出,这也是影响我国煤炭工业现代化水平的一个重要原因。②石油工业。受我国产业管制政策的影响,该行业是一个寡头垄断特征突出、产业集中度非常高的行业,整个行业的生产能力的99%以上都集中在中国石油、中国石化和中国海洋石油这3大石油公司。本报告所得出的评价结果是,中国石油工业现代化水平综合指数为50.8%,大大高于我国工业现代化综合水平指数值,意味着石油开采业是一个国内外行业现代化水平差距最小的行业之一。从评价指数值的情况看,中国石油工业在技术方面已经具有一定的优势;从企业资产规模和盈利能力看,初步具备参与国际市场竞争的能力;但在国际化方面,与国外先进水平相比,有明显的差距;从效率角度,我国虽然工业销售利润率很高,但人均营业收入还有很大差距;同时,在产业组织、研发投入总量方面,也有较大的改进和提升的空间。③电力工业。中国电力工业现代化水平的综合指数为49.8%,这意味着我国电力工业的现代化水平明显高于全国整体工业现代化水平,接近世界先进水平的一半左右。从具体评价子指数的情况看,效率子指数是最为落后的,人均劳动生产率低是影响整个电力工业现代化进程的主要原因。无论是可持续发展水平,还是产业组织合理化水平、技术先进水平,我国电力工业都与世界先进水平相差不是太多。比较这三个行业,石油工业现代化水平最高,电力工业与石油工业水平相当,已经达到或者接近了世界先进水平的一半;煤炭工业现代化水平最低,仅仅达到世界先进水平1/4的工业现代化进程。

在高技术行业,我们重点分析了医药制造业、通信设备制造业和计算机制造业三个行业的现代化水平,具体分析评价结果见表3-3。①从医药制造业看,中国医药制造业的现代化水平相当于世界先进的1/3略强的水平,与我国工业现代化综合水平指数值大致相当。从评价指数值的情况看,中国医药制造业在科研技术人员和参与国际贸易方面与国际先进水平差距相对要小一些,而在规模经济、研发投入和产业集中度这三个方面,与国外先进水平相比,有明显的差距。尤其是,我国医药制造业产业集中度不高,企业数量众多,生产规模普遍偏小,生产能力分布较为分散,造成行业利润水平低,这个问题十分突出。还应该注意的是,即使国际化水平差距较小,但我国出口的大多是原料药,高附加值的制剂药出口还较少。这些问题严重制约着我国制药工业现代化水平的提高。②从通信设备制造业看,虽然我国通信设备制造业已经形成了华为技术、中兴通信这样的大企业,行业国际化水平也处于国际领先水平,但整个行业的工业现代化水平也只是略高于我国整体的工业现代化水平,工业现代化水平综合指数为37.8,问题在于R&D经费投入强度过低,全员劳动生产率也大大低于国际先进水平。加大R&D经费投入强度、提高我国通信设备的附加值、进一步提高全员劳动生产率,是推进通信设备制造业现代化水平的关键。③从计算机制造业看,其现代化水平综合指数达到了47.3,在我们评价的三个高技术行业中,现代化水平最高,也高于全国工业现代化水平的10个百分点左右。对现代化水平贡献最大的一项指标是国际化指标,其次是企业平均销售额,再次是全员劳动生产率,最后是R&D经费投入强度。与通信设备制造业相比,计算机制造业现代化水平之所以相对较高,关键是计算机制造业产业组织合理化水平较高,企业规模较大。而研发投入不足同样是制约我国计算机制造业现代化水平提高的主要问题。总体看来,比较三个行业,凡是行业内领先企业规模大、R&D经费强度高的,该行业的现代化水平与国外先进水平的差距相对较小;反之,现代化水平的差距相对较大。过去10多年间,我国医药制造业、通信设备制造业和计算机制造业都保持了快速增长的发展态势。这3个行业都属于较早引进外资的行业。国内企业正是在与国外企业竞争与合作的过程中,逐步发展壮大。

文章来源: 中国网 责任编辑: 小佳
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明