首页>>新 闻>>2009中国工业化蓝皮书>>能源工业 字号:
我国电力工业分行业现代化水平状况
中国网 china.com.cn  时间: 2009-05-09  发表评论>>

我国电力行业门类齐全,各分行业的现代化水平存在较大的差别,以下将电力主要分行业的现代化水平进行分析,并与国际先进水平做比较。

(一)电力生产业

1、火电行业

火力发电,指利用煤、石油、天然气等固体、液体、气体燃料燃烧时产生的热能,通过发电动力装置(包括电厂锅炉、汽轮机和发电机及其辅助装置)转换成电能的一种发电方式。按所用燃料,可以进一步细分为燃煤发电、燃油发电、燃气发电。按照是单纯供电的和既发电又供热,火力发电企业又可分为火电厂和热电厂,这也是电力和热力的供应常合并统计的重要原因。

目前,火电是我国电力生产行业的主体。截至2007年,火电装机容量达到55442万千瓦,约占总容量77.73%,同比增长14.59%,增速比2006年降低9%,但仍略高于同期14.36%的全国总发电装机容量增长率。全口径发电量则达到26980亿千瓦时,占全国的82.86%,同比增长13.82%,略低于同期14.44%全国总发电量增长率。

我国以大型机组为代表的火电行业现代化水平不断提高。2006年,我国装机100万千瓦及以上的火电厂共有164家,期末发电设备容量合计23328万千瓦,发电量合计12025亿千瓦时。2007年,随着华能玉环电厂、华电邹县电厂、国电泰州电厂等七台百万千瓦超超临界机组的相继投运,标志着我国已经成功掌握世界先进的火力发电技术,电力工业已经开始进入“超超临界”时代。但是,我国在大型火电机组取得突破的同时,仍存在大量的煤耗高、污染大的小火电机组。为此,我国制定了“十一五”关停5000万千瓦小火电机组的目标,约相当于目前火电装机总量的1/10。

环保是火电行业面临的重要难题。目前,主要的环保措施是关闭小火电机组、安装烟气脱硫装置与降低供电煤耗。在关闭小火电机组方面,2007年,我国已关停小火电机组553台,装机容量1438万千瓦。在安装烟气脱硫装置方面,截至2007年底,全国火电厂烟气脱硫装置投运容量超过2.7亿千瓦,占全国火电机组容量的一半左右。在降低供电煤耗方面,2007年,全国供电煤耗(6000千瓦及以上电厂供电标准煤耗)为357克/千瓦时,比2006年降低10克/千瓦时。发电标准煤耗334克/千瓦时,同比下降9克/千瓦时。

尽管我国火电行业在大型机组技术方面处于国际先进水平,但是行业整体的现代化水平与先进国家仍有差距。其一,供电煤耗高。2007年,我国供电煤耗(6000千瓦及以上电厂供电标准煤耗)为357克/千瓦时,比世界先进水平高出41克/千瓦时。其二,火电比重过高,一次能源消耗过大。我国火电发电量占全国的82.86%,我国发电耗煤14.77亿吨,占当年全国煤炭产量的58.54%,并且在火电装机中,煤耗(油耗)较高、污染较大的13.5万千瓦及以下的燃煤、燃油机组约1.5亿千瓦,占全国总装机容量的近30%。这种以火电为主的电力生产结构使得我国发展面临十分沉重的资源环境压力。

文章来源: 中国网 责任编辑: 小佳
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明