首页>>新 闻>>2009中国工业化蓝皮书>>能源工业 字号:
提高我国电力工业现代化水平的建议
中国网 china.com.cn  时间: 2009-05-09  发表评论>>

一个国家的工业现代化进程一般开始于该国工业化中期阶段以后,从注重工业增长数量转向注重工业增长质量。当前我国整体上已经进入了工业化中期的后半期,因此实现工业现代化的进程也就显得日益迫切。由于电力工业居于基础地位,加快其现代化进程也显得尤为重要。正如前所述,我国电力工业获得了持续快速增长,现代化程度大幅提高,但是与发达国家相比,我国电力工业的现代化水平还比较低。因此,电力工业要加快提高现代化水平,提升产业竞争力。

针对我国电力工业在生产效率、工业技术、国际化、产业组织和环境保护五个方面的问题,提高我国电力工业现代化水平的基本思路如下。

1、加快电力体制改革进程,实现自然垄断部门与竞争部门的完全分离

电力行业是自然垄断部门和竞争部门并存的行业。一般认为,电力生产与电力销售具有较强的竞争属性,电力输送则具有较强的自然垄断属性。2002年的电力体制改革迈出了关键性的一步,实现了电力生产与电力供应环节的分离,在电力生产行业引入了“厂网分开,竞价上网”竞争机制,提高了电力生产行业的效率。但是,输电与售电环节仍然没有分开,终端用户仍不能自由选择供电商,这就导致电力销售价格不能由市场机制及时调节,从而制约了电力供应行业的效率。因此,我国应将输电与售电环节的分离作为电力体制进一步改革的方向。其一,在售电环节(零售市场)逐渐引入竞争机制,在输电环节和配电环节保持适当的经济规制,最终实现发电商、电力营销商、最终用户间的相互选择,自由买卖电力,在批发和零售两个层面建立竞争性的电力市场,创造一个由市场决定价格的机制。其二,加快供电企业主辅分离、主多分开的改革。通过主辅分离改革,可以减轻电力企业辅业单位安全生产和队伍稳定的压力和负担;通过主多分开改革,可以分离企业办社会职能,有助于提升公司核心竞争力。这样供电企业可以以真正的独立市场主体身份进行市场竞争,制止受电工程市场的关联交易,规范供电市场行为。 

2、加强统一规划,实现电力工业与经济社会的协调发展

电力工业是国民经济的基础行业,其统一规划能够降低电力发展的总成本、提高能源的整体利用效率,实现经济效益和社会效益的最大化。其一,统一规划电力生产行业与电力供应行业的建设。我国电网建设和电源建设之间、主干电网建设和地方电网建设之间缺乏统一协调规划。一方面,我国火电企业与发电能源的区域匹配不合理。尽管煤炭资源的60%集中在山西、陕西和内蒙古,但是全国火电装机容量的53%位于京、津、沪、冀、鲁、苏、浙、粤等八省市。既给煤炭运输带来沉重压力,又使得东部地区二氧化硫排放总量偏大。另一方面,电力企业在电源上的扩张性建设使得电源建设和电网建设投资比例不合理,电网建设出现相对滞后的局面。因此,我国应加强电力的统一规划,统筹考虑水源、煤炭、运输、土地、环境以及电力需求等各种因素,处理好电源与电网、输电与配电、城市与农村、电力内发与外供、一次系统与二次系统的关系,合理布局电源,科学规划电网。其二,统一规划电力行业与环保规划。无论是火电还是水电,都面临环保问题。大型项目的环保论证更是重点。为此,要将电力规划涉及的用地、用水、耗能以及环保容量等纳入国民经济与社会发展中长期规划,使得电力工业的规模与结构和环保发展要求相适应。

3、完善电价机制,使电价反映资源稀缺性和环境成本

电力工业的现代化不仅需要国家的统一规划,还需要价格等市场手段进行调解。当能源资源环境的稀缺程度、环境损害成本被纳入价格体系中,电价就不仅反映电力市场供求关系,还将电力工业的外部成本内部化。相对于单一的行政调控,这种市场机制与行政手段相结合的方式更具效率。但是,目前我国电价不仅不能及时反映资源价格的变化(如煤炭和油气价格的大幅上涨)和环境保护措施带来的外部收益,而且受行业垄断性的制约,难以灵活反映市场供求。因此,有必要完善电价的形成机制。

其一,进一步完善煤电价格联动政策,及时反映能源资源价格变动情况。目前,煤炭市场放开,价格由市场供求调节,电力价格仍然由政府管制,不能自由浮动。这种不同的定价机制带来了煤炭价格上涨的速度远远超过电价的上涨,价格倒挂造成电力行业的成本负担。虽然煤电价格联动机制暂时短期内缓解了煤电价格矛盾,但是并没有从根本上解决煤电之争,电价变动的速度滞后于煤价变动的速动。因此,需要完善煤电价格联动政策。在煤价放开难以逆转、电价管制难以消除的现实状况下,设立电力价格平准基金,在煤价快速上升、电价尚未来得及变动时对电力企业进行补贴;在煤价快速下降,电价尚未来得及变动时对电力企业征集费用,使之成为目前煤电价格联动政策的补充。

其二,补充、完善现有的峰谷分时电价和丰枯电价制度,加大推行力度。同时,适度发展电价的期货交易市场,一方面,通过电价的期货市场实现未来电价的发现功能;另一方面,可以使用电企业在电价波动的情况下控制未来用电的成本。

其三,积极实施促进可再生能源发展的电价政策,对于可再生能源发电,进行成本补贴或者实施减免税,发挥可再生能源发电的积极性。

其四,完善电价补偿机制。除以行政手段控制污染物排放之外,还要规范排污权交易市场,在总结排污权有偿使用和排污交易试点经验的基础上,制定污染物排放的基础数据的调查与报送机制,定期分析污染物排放对地区宏观环境影响,确定各地区的排污权容量,并依照发电排放绩效方法,把控制容量通过无偿或者有偿分配、拍卖等形式分配给火电厂,使得火电厂通过出售排污权收益将环境保护的外部收益回收,增强电力企业环保的积极性。

文章来源: 中国网 责任编辑: 小佳
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明