首页>>新 闻>>2009中国工业化蓝皮书>>高技术工业 字号:
医药制造业的现代化历程
中国网 china.com.cn  时间: 2009-05-09  发表评论>>

一、世界医药制造业发展态势

1、总量增长情况

世界医药制造业起步于第二次世界大战之后。这段时间里,世界医药制造业以年均10%左右的速度稳步增长。到1970年,世界医药市场规模突破200亿美元。进入20世纪70年代后,世界医药市场开始保持两位数字的年增长速度。80年代,世界医药市场年均增长速度有所下降。80年代末、90年代初,全球医药市场销售收入达到1000亿美元的水平。90年代中后期,医药市场增长速度进一步放缓,基本保持在7%左右的水平。表7-1列示了1998~2005年间全球药品销售额增长情况。从表中数据可以看到:1999年以来,世界医药市场呈现出加速增长态势,连续3年保持了年均10%以上的速度增长,到2002年和2004年,分别突破4000亿美元和5000亿美元的水平。据IMS统计,2005年,全球制药业的销售额进一步突破6000亿美元,达到6020亿美元,比2004年增长了7%。这一增长速度,是1998年以来的最低增长率。根据IMS的预测,到2010年,医药产品市场规模将达到7600亿美元。

造成世界医药制造业增长速度放缓的主要原因是:第一,在一些重要的区域市场,各国政府部门都在积极推行医疗体制改革,实行药价控制、参考价格体系、药品价格改革、医生处方总量控制等政策措施,以控制不断增长的医疗保健支出,从而在一定程度上抑制了市场需求总量的增长。第二,销售额超过10亿美元的重磅炸弹药物(Blockbuster Drugs)对稳定制药公司销售收入的作用有所减弱。一批重磅炸弹药物专利期陆续到期,而非专利药市场的快速增长和激烈竞争,又对品牌药的销售增长造成挤压,后续的新药研发投入-产出效率不高。第三,各国制药企业正面临越来越严峻的环保、规范生产运营管理和确保药品安全性方面的挑战。在药物安全性方面,有关政府部门对新药上市后的临床不良反应的监督日趋严格,像默克公司的万络(Vioxx)和辉瑞公司的去痛药Bextra这样的曾经有较强市场影响力的产品,都是因为用药安全性问题而被迫撤出市场。

文章来源: 中国网 责任编辑: 小佳
1   2   3   4   5   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明