首页>>新 闻>>2009中国工业化蓝皮书>>高技术工业 字号:
提高中国医药制造业现代化水平的建议
中国网 china.com.cn  时间: 2009-05-09  发表评论>>

改革开放以来,我国医药制造业保持了快速增长的发展态势。推动产业快速发展的主要动力,是巨大的国内市场需求。伴随国际国内市场的稳步扩大,医药制造业仍然有很大的发展空间。经过这些年的发展,我国医药制造业也暴露出种种问题,而最突出的问题,莫过于产业集中度低,造成行业资源分散、研发投入不足。这个问题又导致整个产业缺乏规模经济性,企业自主研发能力和运营效率水平上不去,出口产品集中在资源耗费大的低附加值领域,大量企业没有足够的经济实力去承受高额的环保投资,进而制约了我国医药制造业现代化水平的提高。展望未来,我国医药制造业面临着巨大的机遇与挑战,要促进医药制造业发展,需要进一步建立健全医药工业法律法规、充分发挥产业规划和产业管制政策的积极引导作用;大力推动产业组织结构调整与优化、促进产业资源向大企业和创新能力强的小企业集中;敦促企业加大研发投入、提升自主研发能力;促进制药企业提升环保减排能力;积极调整医药产品出口结构。

1、建立健全医药工业法律法规,充分发挥产业规划和产业管制政策的积极引导作用

医药产业的健康持续发展,需要一个以良好的知识产权保护为核心的制度体系的保障。我国加入世贸组织后,知识产权保护问题,对于医药产业发展而言,显得更为重要。未来一段时期,我国需要完善医药知识产权的保护立法,为专利新药创造一个有利的市场环境,以鼓励和引导制药企业不断研制专利新药,加强国际贸易竞争。同时,针对不同的医药制造子行业,应该研究制订不同的战略,以便于充分发挥产业规划和产业管制政策对医药制造业的积极引导作用。在已经形成一定规模的化学原料药领域,应该进一步加强和巩固生产制造和国际贸易优势,并努力使上述竞争优势向中高端研发环节延伸;在中成药领域,应该加快研究制订中药材的标准体系,力求通过企业生产研发活动的标准化、规模化来提高中药材加工制造水平,提升国际竞争力和影响力;在生物制药领域,需要继续增加研发资金投入,努力形成后发优势。

2、大力推动产业组织结构调整与优化,促进产业资源向大企业和创新能力强的小企业集中

我国医药制造业产业组织的基本特点是行业总体规模不大而企业数量却过多,企业之间低水平重复建设与无序竞争的状况时有发生。在这种情况下,产业集中度过低已经成为困扰我国医药制造业现代化水平提升的瓶颈。解决这个问题,需要我国医药制造企业坚持走规模化、集约化的发展道路,积极通过企业兼并重组,实现产业资源跨地区、跨部门的集聚,淘汰一批规模小、管理粗放和技术水平低的小企业,努力提升产业的规模经济水平,促进医药制造企业组织结构调整与优化。这其中,一方面涉及大企业进一步做大做强的问题。我国医药大企业和国外医药大企业的差距太大。未来一段时期,我国医药制造业需要继续坚持近年来实施的大品种、大企业、大集团的发展战略。另一方面,则涉及对中小企业的进入进行有效引导,奖优惩劣,应该在坚决淘汰和限制那些环境污染严重、资源浪费严重的小企业的同时,积极为创新能力强的小企业创造更好的发展条件,集中精力、全方位地为那些符合产业政策尤其是有技术创新要求的中小医药企业提供优惠政策、管理服务和各种扶持手段。

3、敦促企业加大研发投入、提升自主研发能力规格

医药制造业是最具代表性的高技术行业之一。国外知名医药制造企业为获得可持续的竞争优势,都在技术研发领域作了巨额投入。在我国,技术研发是整个产业的薄弱环节,而制约医药制造企业研发能力提升的关键因素则是资金投入不足。具体而言,一方面,是制药企业规模不够大、资金实力有限;另一方面,由于创新不足,又致使整个行业盈利水平不高、经营积累有限,难以做更多的技术研发投入。这两方面的因素交互作用,致使我国医药制造业表现出了非常典型的“低技术”特征——绝大多数制药企业根本无力承担新药研发的持续投入,新药研发投入严重不足,自主研发能力弱;医药产品技术含量低,基本以原料药、引进仿制药为主;尤其是在原创性医药产品的技术研发方面,国内企业和国外领先企业之间存在很大的差距。当然,我们也要看到,在技术研发人才的培育和储备方面,国内医药制造业仍然拥有一定优势。此外,从国外经验与教训看,这些年来,在世界制药巨头们的推动下,新药技术研发正在陷入一个高投入、高风险、研发周期长而投入-产出比不断下降、收益极具不确定的怪圈。我国医药制造业应该避免走向这样一种路径,在敦促制药企业加大技术研究开发的投入力度的同时,应该引导它们及时将各种技术研发投入增量有效转化为企业的自主研发能力的改善,并使之能够迅速实现产业化、市场化和规模化运作。

4、严格制药企业排污标准

近年来,我国医药制造业的污染问题已经引起了社会各界的高度关注,各地先后出台了一些针对医药制造企业的环保规定,而《制药工业水污染物排放标准》的推行,也将使过去持续多年的医药制造企业环保门槛低、市场准入门槛低的状况从根本上得到改观。对于日趋严格的排污规范,业界有一种担心,即认为严格的环保政策,必然会加大医药制造企业的运营成本,而巨额的污染治理投资的压力,将会使为数众多的中小型医药制造企业难以为继。如果从整个产业的长期发展的角度来审视,就可以发现,这类担心其实是不必要的。虽然严格的环保政策,会在短期内对一批竞争能力相对较弱的医药制造企业造成一定冲击,但从更长远的角度看,严格的环保政策有助于增强那些资本实力强、技术水平和管理水平高的大型制药企业的竞争优势,有助于改变产业资源分散在为数众多的、对整个产业现代化水平贡献程度较低的中小企业的局面——对于整个产业的长期发展而言,是利大于弊的。可以预见,未来一段时期,在日趋严格的制药企业排污政策的引导下,大型制药企业将在环保治理设施建设和维护方面投入越来越多的资金,而中小制药企业将通过多种途径,共建和共享环保治理设施,实现集中治理、共同治理。

5、积极调整和优化医药产品出口结构

到目前为止,我国医药产品出口优势集中体现在化学原料药和中成药上,这些医药产品具有技术含量低、加工度低和附加值低的特点,它们的竞争优势主要是靠大量的低成本劳动、低价格的资源和环境消耗为代价来维系的。展望未来,我国医药制造业现代化水平的提高,必然对应有制药企业技术水平的提高和产品结构的优化,伴随这个发展过程,我国医药产品出口结构也应该发生相应的调整和优化。具体途径,一方面,是要继续在扩大我国医药制造业对外开放与合作的过程中,努力增加那些需求量大的、相对高技术和高附加值的医药产品的出口量;另一方面,是要抓住世界医药制造产业转移的契机,积极承接有助于提升产业综合竞争能力的新兴外包业务。比如说,承接一些世界领先的跨国制药公司的研发外包业务就是一个重要的方向。有数据显示,目前,全球制药公司在研发外包服务方面的花费大约占其研发费用的1/4弱,而全球药物研发外包市场规模已经达到200亿美元左右的水平。这样一个庞大的技术服务市场,为我国医药制造企业提供了重要的市场机会,有助于国内企业增强参与国际竞争的能力,缩小它们与国际领先企业的差距。

文章来源: 中国网 责任编辑: 小佳
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明