首页>>新 闻>>2009中国工业化蓝皮书>>中高技术工业 字号:
我国汽车工业的现代化历程
中国网 china.com.cn  时间: 2009-05-11  发表评论>>

根据我国汽车产业的生产规模和竞争力的变化,我国汽车工业的发展大致可以分成三个阶段:改革开放前的汽车产业初创阶段,改革开放至加入WTO之前的汽车工业生产体系的形成和完善阶段,以及加入WTO以后中国汽车工业全面融入全球生产体系的阶段。

1、中国汽车工业的初创阶段

1953年7月15日,中国汽车工业筹建的序幕在长春拉开。1956年7月13日,国产第一辆汽车——长春一汽生产的“解放牌载货汽车”——驶下总装配生产线,标志着我国汽车工业从无到有,中国汽车工业进入初创发展阶段。我国汽车工业发展的起点是中型载货车、军用车以及其他改装车(如民用救护车、消防车等)。1958年以后,中国汽车工业出现了各省市纷纷利用汽车配件厂和修理厂仿制和拼装汽车的“浪潮”。1966年,我国汽车工业形成一大四小5个汽车制造厂以及一批小型制造厂的格局,年生产能力达到近6万辆、9个车型品种。1964年,国家确定以自主力量建设的“二汽”作为我国汽车工业的第二个生产基地。与此同时,四川和陕西汽车制造厂和与“陕汽”生产配套的陕西汽车齿轮厂,分别在四川省重庆市大足县和陕西省宝鸡市(现已迁西安)兴建和投产,主要生产重型载货汽车和越野汽车。1966~1976年这段时期,由于全国汽车供不应求,再加上国家再次将企业下放给地方,因此形成我国汽车工业发展的第二次热潮。1976年,全国汽车生产厂家增加到53家,专用改装厂增加到166家,但每个厂平均产量不足千辆,大多数在低水平重复。从1964年起,上海汽车厂批量生产了上海牌(原凤凰牌)轿车,逐渐形成5000辆的年产水平,同时,上海一批零部件厂和附配件厂也随着汽车工业的发展而相继成长。到1978年,我国汽车工业总产量达到14.9万辆,其中轿车产量仅仅0.264万辆。

2、中国汽车工业体系的形成和完善阶段

这个时期,我国汽车工业获得了长足的发展,形成了完整的汽车工业体系。这一时期的特点:①产品体系逐渐完善。商用汽车发展迅速,商用汽车产品系列逐步完整,生产能力逐步提高,具有了一定的自主开发能力;重型汽车、轻型汽车的不足得到改变;奠定了轿车生产的基本格局和基础,我国汽车工业生产体系进一步得到完善。②管理体制逐步完善。随着市场经济体制的建立、政府经济管理体制的改革,企业自主发展、自主经营,大企业集团对汽车工业发展的影响越来越大。汽车工业企业逐步摆脱了计划经济体制下存在的严重的行政管理的束缚,政府通过产业政策对汽车工业进行宏观管理。③市场开放度逐渐提高。通过引进技术、合资经营,摸索了对外合作、合资的经验,使中国汽车工业产品水平有了较大提高。到2000年,我国汽车工业总产量已经达到206.81万辆,其中轿车产量为60.74万辆。

文章来源: 中国网 责任编辑: 小佳
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明