首页>>新 闻>>2009中国工业化蓝皮书>>中高技术工业 字号:
提高我国汽车工业现代化水平的建议
中国网 china.com.cn  时间: 2009-05-11  发表评论>>

结合工业现代化测评结论和我国汽车工业发展的现实状况,我们认为,应当从几个方面加快提高我国汽车工业的现代化水平,进而推动我国汽车工业产业升级和整体竞争力的提升。

1、改变政府对汽车工业扶持的对象和方式

在产业政策的扶持对象方面,主流的观点认为我国汽车工业的主力军是国有大中型企业,因而政策扶持的重点应该是国有或国有控股的大型企业。我们认为,尽管汽车工业是经济发展中的战略性产业,但其技术属性并不具有自然垄断性,竞争主体的多元化特别是民营企业的发展是中国汽车工业发展的必然趋势。在未来政策扶持对象的选择方面,政府应该弱化所有制观念,突出民族企业观念,对国有企业和民营企业一视同仁,只要企业具备较强的竞争能力和较好的历史经营绩效,就可以获得政策支持。此外,在扶持对象的选择上还应该弱化企业规模标准,强化技术先进性标准。

另外,在扶持的方式上也应该进行变革。以往产业政策对企业的扶持只体现为市场、融资等方面的优惠,而缺乏必要的约束和激励。这样做的结果往往是企业并没有把政策资源真正投入到技术进步甚至根本没有投入到企业的生产经营方面。在这方面,中国应该充分借鉴韩国产业政策的经验,政府部门在给企业政策的同时,对企业制定明确的技术进步标准或出口绩效标准。如果没有激励性政策配套,单纯的扶持性政策很可能只会导致企业更多的寻租。

2、加强对汽车工业的创新激励

中国汽车工业现代化的过程在企业行为的层面上表现为企业由以价格竞争为主转向以技术和品牌竞争为主,因此,公共政策的重要目标之一就是激励企业更多将资源投入品牌培育和技术创新。为了实现这样的目标,就必须让企业的利润最大化目标与品牌培育和技术创新的竞争手段一致起来。在这方面,财政政策、金融政策、竞争政策和知识产权制度应当发挥更加积极的作用。此外,政府还应当对为全行业服务的研究机构予以重点支持,并且对基础性、公共性研究项目加大政府财政支持力度。在汽车零部件领域,尤其需要政府加大支持力度,鼓励中国汽车工业企业的技术自主创新和自主品牌培育。

3、消除地方保护主义,形成全国性的要素和产品市场

汽车工业产业组织优化的过程中,市场结构由分散向集中转变,实质上就是要素和产品向部分优势企业集中的过程,因此,促进市场结构的合理化必须首先消除要素和产品流动的制度性阻碍。政府行政权力的过分集中还未被完全消除,其权力所及已经远远超越了提供“公共物品”的范围,这已经成为阻碍行业竞争的最主要因素。通过《反垄断法》或者通过完善行政法来不断规范政府行为,为汽车制造企业提供公平竞争的市场环境。中国汽车工业的规模成长和国际竞争力的提升不仅需要低廉的劳动力成本支持,更需要低廉的制度成本支持。

4、加速汽车工业集聚

我国汽车工业与发达国家汽车工业相比,生产布局是比较分散的,目前逐步形成的若干产业集聚应当说是反映了市场的自然进程,并且是符合中国汽车工业发展需要与规律的。今后国家在汽车工业产业布局方面,不必有大的战略性变动(赵英,2008)。中央政府可以在汽车工业产业集聚的重点地区(主要是长江三角洲地区、珠江三角洲地区、环渤海地区、东北地区)引导与鼓励地方政府打破地区间的行政束缚,加速企业间的兼并重组,形成以若干个大企业集团为中心的、具有国际竞争力的汽车工业产业集群。中央政府不应再支持目前尚没有汽车工业的地区上马汽车工业整车项目,也不应支持主要汽车工业集聚地区之外的汽车工业生产地区再扩大规模。

文章来源: 中国网 责任编辑: 小佳
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明