首页>>新 闻>>2009中国工业化蓝皮书>>中低技术工业 字号:
提高我国钢铁工业现代化水平的建议
中国网 china.com.cn  时间: 2009-05-11  发表评论>>

从以上的分析可以看出,在中国钢铁工业的发展中,效率、国际化和环境保护等方面的问题最为突出。针对上述问题,我们提出以下政策建议。

1、推动信息技术应用,提高钢铁工业的信息化发展水平

20世纪90年代以来,随着微电子、计算机和网络技术应用的普及,信息技术对世界经济发展的影响愈发突出,在美国等发达国家甚至出现了“新经济”现象。实际上,迅猛发展的信息技术革命将为钢铁工业提供新的发展动力,通过利用信息技术推动传统产业发展、实现产业升级已经成为各国和经济共同体促进经济发展的重要使命。

事实上,通过信息化建设将有利于促成钢铁企业体制创新、管理创新、技术创新,同时,促进企业流程优化、管理水平提升,可使管理机构扁平化,减少管理人员。其次,通过信息化建设将有利于业务流程重组和IT平台工具的使用,打破企业内部条条块块的信息壁垒和信息割据,有效地解决了信息孤岛现象,实现了统一平台上的信息共享。第三,通过企业信息化建设将有利于加强企业管理的标准化和规范化。产品标准、技术规范、检验标准等都规范地存在数据库中,流程程序、记载数据和事项、操作规范等均由系统自动执行,既促进了企业管理水平的持续提升,又提升了企业具体执行能力。第四,通过信息化建设将有利于按照国际惯例,实现跨国经营。

2、加快企业重组改造步伐,提高钢铁工业的产业集中度水平

在钢铁工业发展过程中,企业规模“小而散”的问题一直较为突出。从世界范围看,钢铁工业向规模化、集团化发展的趋势是非常明显的。但从中国钢铁工业近年的发展看,伴随着中国经济的快速增长,钢铁工业发展中技术水平低、工艺装备水平落后、环保措施不到位的中小型企业进入过多和过滥,因此直接造成钢铁工业非但集中度水平没有明显改善,甚至还出现了下降的趋势。实际上,目前钢铁工业不仅蕴涵着未来行业低层次、过度竞争的风险,而且还对环境保护造成了巨大的压力。

从中国钢铁工业现实出发,加快企业重组改造步伐,促使钢铁工业的生产能力向技术先进的大型企业集中从而提高产业集中度水平,是钢铁工业结构调整的有效途径。只有通过推动现有企业的兼并联合、收购、合资合作、股权转让、破产重组,组建大公司和大集团,合理提高产业集中度,才能真正推进产品结构、技术水平、环保水平和国际竞争力的提升。

实际上,近年来中国钢铁工业兼并重组步伐不断加快。上海宝钢集团公司与上钢、梅钢联合重组后,加快集团一体化运作,于2003年进入世界500强企业的行列,紧接着又收购了新疆八一钢铁集团,同时又与邯钢集团合资建设邯钢新区。武钢集团先是收购了省内的鄂钢集团,2005年12月斥资65.1亿元重组了广西最大的国企柳钢集团,2007年又与昆钢联合重组。鞍本集团则与凌钢联合重组,并合作建设朝阳新区。攀钢集团兼并了成都无缝钢管厂、收购成都钢铁厂、重组长钢集团,控股川投长钢、新钢钒、渝太白三家上市公司。湖南湘潭钢铁公司、涟源钢铁公司、衡阳钢管(集团)有限公司联合成立华菱集团,后又与无锡钢厂联合重组;大连钢铁集团、抚顺特钢集团和北满特钢集团三家重组联合为东北特钢集团;唐钢、宣钢、承钢三大钢企联合重组,于2006年2月成立了新唐钢集团。此外,马钢集团与合钢联合重组;沙钢集团与江苏淮钢和永钢、河南永新钢厂联合重组。

3、理顺钢铁工业研发体制,优化自主创新环境

钢铁工业研发体制不顺,存在着企业与科研院所两张皮的现象,企业自主研发的力度不够是当前面临的突出问题。实际上,在中国钢铁工业中,高技术、高附加值产品所占的比重较小,这直接影响我国钢铁工业的经济效益和国际竞争力。

政府在产业研发体制中,要处理好直接投入与间接投入的关系,处理好作为“直接参与者”和“间接协调者”两种角色的关系,重视对钢铁工业技术创新“软环境”的建设。具体而言,对于大型骨干企业有市场、有效益的重大技术开发和技术改造项目,国家应进一步加大资金支持和投入的力度,并对所需的进口设备和物资免征进口税、增值税;同时,对于一般企业的技术开发和改造项目,也应给予在贷款方面的支持。对于核心技术和具有多学科、多门类复杂系统的综合集成技术而言,政府应该牵头协调,积极探索企业之间的和企业与科研院所之间的合资、合作、联合研制、共同开发等多种研发组织形式,提高产业的技术创新组织能力。再有,就是抓紧建立知识产权的保护机制、技术的有偿转让机制,以及对于研发的激励机制,塑造一个鼓励技术创新的软环境。

4、加大环境保护力度,倡导清洁生产

中国钢铁工业高耗能、高排放的特点非常突出,并直接造成产业发展的可持续性差。我国能否实现“十一五”规划提出的节能减排目标,钢铁工业有着举足轻重的作用。近年来,虽然钢铁工业单位产量的能源消耗和污染物排放有了比较大的下降,但是由于钢铁总产量的持续快速增长,我国钢铁能耗和污染物排放量仍居高不下。数据显示,2007年前三季度,含矿山、铁合金和耐火材料在内的钢铁工业总能耗仍占我国总能耗的14.7%,其废水排放量占工业废水排放总量的8.53%,其粉尘排放量占工业粉尘排放总量的15.2%,钢铁工业节能减排任务仍十分艰巨。

为此,我们要做好以下几方面的工作:一是需要重点抓好工艺装备落后企业的淘汰工作,严格贯彻环保法和技术质量监督的有关规定,同时,政府相关部门也应该尽快制定行业进入的相关规定。在做好对已有工艺装备落后的小企业淘汰工作的同时,防止造成新的资源浪费和环境污染。二是需要进一步推进企业建立节能、环保管理体系。三是需要推进先进环保技术研发和普及工作,倡导企业运用绿色制造和清洁生产技术。四是需要加强对企业环境保护基础数据的统计工作,建立起科学合理的环保指标体系,从而实现企业间与国家间环保指标对比,不断提高环境保护水平。

文章来源: 中国网 责任编辑: 小佳
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明