首页>>新 闻>>2009中国工业化蓝皮书>>低技术工业 字号:
我国食品工业分行业现代化水平状况分析
中国网 china.com.cn  时间: 2009-05-11  发表评论>>

我国的食品工业已经经历了很长的历史,已经形成了比较齐全的产品体系,发展成为国民经济的支柱产业之一。以下将对我国食品工业分行业的现代化状况进行具体分析,并对比相应的国际发展水平。

1、农副食品加工业

按照国标2002的分类,农副食品加工业主要包括谷物磨制、饲料加工、植物油加工、制糖、屠宰及肉类加工、水产品加工、蔬菜,水果和坚果加工以及其他农副食品加工。根据《中国基本单位统计年鉴2007》的统计数据,2006年我国农副食品加工业的企业单位数共有15443家,其中年营业收入规模达到1亿元以上的有2042家,占总数的13.22%,比上年增加了0.56个百分点。在5000万到1亿元之间的有2004家,约占总数的12.98%,与上年相比上升了0.87个百分点%;而年营业收入在1000万~5000万元之间的企业数最多,达到6728家,占到总企业数的43.57%,虽然数量上升了,但是比重却下降了0.51个百分点。年营业收入在500万~5000万元之间的企业数为10774家,约占企业总数的69.77%。可见,我国农副食品加工业企业的集中度较低,企业数量过多,规模偏小。在农副食品加工业中,制糖业企业的集中度比较高,2005年营业收入到亿元以上的企业有295家,数量只占总数的2%,但营业收入占到整个制糖业的32.54%。我国糖的生产近几年来总量都位列世界第三位,是名副其实的制糖大国。

2007年农副食品加工业实现销售收入17131.12亿元,比上年同期增长了37.45%;实现利润总额近893.58亿元,比上年增长了215.41%,资产总额也比上年同期增长了70.99%。从这些数据来看,我国农副食品加工业的经济效益较上年有明显的提升。但是,2007年农副食品加工业企业的平均销售额为9443.84万元,平均从业人员约为146人,与全行业的平均销售额和平均从业人员相比都有明显的差距。可见,我国农副食品加工业在整个食品工业中的规模都偏小,且数量也是最多的。从食品加工的机械利用水平看,现在我国约有80%生产厂家的食品加工过程是手工操作,而美国、中国的台湾及日本速冻食品加工95%以上都是机械加工。虽然食品加工的手工操作吸引了不少就业人员,但是在效率上要远远低于西方发达国家,在国际竞争力上就更弱。

我国地缘辽阔,物种丰富,每年的农产品产量都很大,很多产品产量如粮食、油料、蔬菜、水果、肉类和水产品等都位居世界首位。但是我国农产品的加工率很低,一方面是由于加工技术落后,另一方面则是很多农产品不适宜深加工。目前,我国加工食品占消费食品的比重约为30%,而发达国家一般都达到了60%~80%的水平,差距非常大。例如其中的蔬菜加工,我国经过商品化处理的蔬菜仅占30%,而欧盟、美国、日本等发达国家占90%以上;我国柑橘加工量仅为10%左右,而美国、巴西达到70%以上。我国的农副食品加工业还远远落后于其他发达国家,我们还停留在主要以吃“原料”为主的时代。

2006年我国食品工业出口总额达到138.02亿美元,其中农副食品加工业所占份额最高,达92.73亿美元,占比达到67.19%。2006年我国农副食品加工业的销售收入为12694.77亿元,按照1美元∶7.9人民币汇率计算,总销售收入为1606.93亿美元,则农副食品加工业出口额占销售收入的比例也仅有8.59%,比例非常低。可见我国农副食品加工业的出口竞争力较差,国际竞争优势不明显。

2、食品制造业

食品制造业主要包括焙烤食品制造、糖果、巧克力及蜜饯制造、方便食品制造、液体乳及乳制品制造、罐头制造、调味品、发酵制品制造和其他食品制造等。根据《中国基本单位统计年鉴2007》的统计数据,2006年我国食品制造业的企业单位数共有6448家,其中年营业收入规模达到1亿元以上的有798家,占总数的12.38%,比上年同期上升了1.82个百分点;在5000万到1亿元之间的有797家,约占总数的12.36%,也上涨了约1.42个百分点;而年营业收入在1000万~5000万元之间的企业数最多,达到2722家,占到总企业数的42.21%;年营业收入在500万~5000万元的企业数共有4317家,占到了食品制造企业总数的66.95%。食品制造业的行业集中度也比较低,同样是规模偏小。食品制造业企业具体从事的行业比较分散,且年营业收入过亿的企业在各具体行业中分布也比较均匀。

2007年食品制造业实现销售收入5853.09亿元,比上年同期增长了28.06%;实现利润总额近394.22亿元,比上年增长了46.8%,资产总额也比上年同期增长了19.7%。虽然该行业的经济效益增长速度不如农副食品加工业,但是也呈现增长之势。2007年食品制造业企业的平均销售额为8809.58万元,比上年同期增长15.93%;平均从业人员约为203人,比上年少了9人。与食品工业全行业相比,食品制造业的平均销售额比全行业低1994.28万元,而平均从业人员比全行业高26人。这说明了食品制造业的企业平均效益要比全行业的低,人均销售额低于全行业的水平。

文章来源: 中国网 责任编辑: 小佳
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明