首页>>法 治>>依法禁毒 构建和谐 字号:
可卡因成瘾关键在于一种蛋白质
新闻中心-中国网 china.com.cn/news  时间: 2005-06-08  责任编辑: 法律人

吸毒者的戒毒过程十分艰难,经常由于复吸而前功尽弃。美国科学家通过对有可卡因毒瘾的实验鼠研究发现,一种特定的蛋白质能使实验鼠对可卡因不断产生“渴望”。这一发现将有助于找到彻底戒断可卡因毒瘾的新方法。

以前的研究发现,毒品对人脑产生刺激的过程中,与愉悦感有关的化学物质——多巴胺起到重要作用。一种称为AGS3的蛋白质能协助多巴胺传递神经信号。

美国南卡罗来纳大学医学院的神经学专家彼得·卡利瓦及其同事在最新一期美国《神经元》杂志上报告说,他们对AGS3蛋白质进行研究,发现它在可卡因瘾的形成过程中扮演关键角色。

研究人员连续一周为实验鼠注射可卡因,使其成瘾后停止注射。在随后8周内,产生毒瘾的实验鼠脑内AGS3的水平比普通老鼠高出30%到100%。这种蛋白质主要集中在鼠脑的额前叶皮质区及伏隔核区,这两个区域都与毒瘾的产生有关。

为了进一步确定AGS3水平的升高是否与毒瘾有关,研究人员给没有毒瘾的实验鼠注射了AGS3。结果这些小鼠吃了极少量的可卡因后,就“疯狂”地抓住分发可卡因的玻璃棒不放,突然变成了“瘾君子”。而当实验鼠脑内的AGS3蛋白质作用被阻断后,它们又对可卡因不闻不问了。

综合上述结果,研究人员认为,AGS3蛋白质水平过高,是导致可卡因成瘾者在戒断过程中复吸欲望高涨的主要原因。目前,研究人员正准备作进一步研究,以确定AGS3是否也在其他化学物质成瘾中有重要作用。

文章来源: 北京禁毒网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明