联合报道
媒体支持
 
行走路线
视频记录
· 视频 青藏铁路
· 视频 天堑变通途
· 视频 旧西藏的政教合一制度
· 视频 藏文化的保护
更多 ...
网友留言
主办单位:
中国互联网新闻中心
中国西藏信息中心

协办单位:
搜狐网新闻中心

版权所有 中国互联网新闻中心
电子邮件:zhxi@china.org.cn
电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123
首页 连线前方 重点报道 行走在西藏高原 行走者 西藏记忆 视频记录

首页>>新 闻>>今日西藏 字号:
日喀则概况
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-21  发表评论>>

    日喀则地区地处祖国西南边陲、西藏自治区西南部,南与尼泊尔、不丹、锡金三国接壤,西衔阿里地区,北靠那曲地区,东邻拉萨市与山南地区。东经82°00′至90°20′,北纬27°23′至31°49′。面积18.2万平方公里,东西长800公里,南北宽220公里。边境线长1753公里,接近全区边境线长的一半,是祖国西南边疆的前沿地区,战略地位十分重要。现有国家一类陆路通商口岸2个(聂拉木口岸、吉隆口岸),二类口岸1个(定结日屋),2003年,中印两国就开放边境贸易市场达成协议,亚东县仁青岗即将开放。边境互市贸易点21个,历来是与南亚各国友好往来的重要门户。318、219国道和214省道(日亚)贯穿境内东西、南北,全地区通车里程12308.685公里。全地区以农牧业为主,粮食产量占全区的40%,商品粮占全区的60%以上,畜牧业总量在全区各地市中居第二位。

    行政区划 历史上日喀则地区亦称“后藏”,旧时属于“卫藏”中的“藏”地,历来是西藏的一个重要行政区域,建制多变。十三世纪,西藏纳入中国版图,元朝将西藏分为十三个万户,日喀则有曲美、夏鲁、古美、拉堆强、拉堆洛、香巴六个万户。帕竹王朝时期,取消万户制度,在西藏建设十三大宗(相当于现在的县),后藏有仁布、日喀则、白朗、江孜等宗。二十世纪初,西藏嘎厦政府把日喀则提升为“基宗”(相当于现在的地区),下设十六个宗和三十多个独立溪卡(庄园)。和平解放后,分设日喀则、江孜两个分工委。1956年,成立“基巧”级办事处(相当专署级)。1959年,分别成立了日喀则、江孜专员公署,宗改为县。1964年两专区合并为日喀则专员公署。1978年,改称日喀则地区行政公署。现辖1市17县和1个口岸管理委员会,203个乡镇(街道办事处),1759个村(居)民委员会,其中边境县9个,边境乡(镇)54个,边境村(居)民委员会549个。县市数占全区的1/4,其中边境县数占全区的1/2。

    行署驻地日喀则市历来是西藏第二大城市,班禅的驻锡地,建城至今已有600多年的历史,具有悠久历史和深厚民族文化底蕴,是日喀则地区政治、经济、文化中心和交通枢纽。1986年被国务院列为历史文化名城。海拔3800米,是夏季理想的休闲和旅游胜地。

    民族人口 全地区总人口为65.5万人,占全区总人口的四分之一,其中藏族人口占人口总数的95%。除藏族外,还有汉、回、蒙、土、满、苗、壮等十几个民族,约占人口总数的5%,另有少数夏尔巴人。人口分布相对集中于雅鲁藏布江流域,西部牧区较为稀少。全地区农牧民占总人口的90%以上。

    地形地貌 日喀则处于喜玛拉雅山脉中段与冈底斯——念青唐古拉山中段之间,南、北地势较高,其间为藏南高原和雅鲁藏布江谷地。整个地形复杂多样,基本上由高山、宽谷和湖盆组成,平均海拔在4000米以上。

    山脉 横亘全境南部的喜玛拉雅山脉是世界上最年轻最高大的山系,平均海拔6000米以上,其间高峰林立,万山高耸。日喀则境内8000米以上的山峰有5座,即珠穆朗玛峰(8844米)、洛子峰(8516米)、马卡鲁峰(8463米)、卓奥友峰(8201米)、希夏邦玛峰(8012米)。其中位于中尼边境上的珠穆朗玛峰是世界第一高峰,号称万山之首。另外7000米以上的高峰还有14座。这些山峰绵延逶迤,终年积雪,冰川悬垂。除喜玛拉雅山脉的高峰外,还有卡如拉、加措拉、马拉、仲拉、拉吉、马热拉等众多高山。这些突兀峻立的山脉和高峰构成了壮丽的自然景观,是旅游、探险和科学考察的理想去处。

    平原 藏南谷地上段的雅鲁藏布江和年楚河流域的河谷平原是日喀则地区最大的平原,主要由拉孜——仁布宽谷和江孜——日喀则平原组成。另有喜玛拉雅山脉北侧、藏南高原上的朋曲河谷平原以及其它一些零星的河谷平原。这些谷地地势平缓,土层较深,水源较充足,适宜青稞等高寒农作物生长,是日喀则主要的农业区。

    河流 日喀则地区河流密布,大小河流100余条。西藏第一大河雅鲁藏布江发源于仲巴县杰玛央宗冰川,由西到东流经仲巴、萨噶、吉隆、昂仁、拉孜、萨迦、谢通门、日喀则、南木林、仁布十县市,境内长度700多公里,流域面积10万多平方公里。年楚河是日喀则地区的另一条重要河流,发源于康马县,流经江孜县、白朗县,在日喀则市汇入雅鲁藏布江。境内其它河流还有朋曲河、多雄藏布、仲曲河、绒辖河、波曲河等。除少数内流河外,均属印度洋水系。河流水源主要靠地下水和冰雪融水补给,水温偏低,含沙量小,水质好。径流季节分配不均,年际变化小。

    湖泊 境内有大小湖泊40多个。以西部的仲巴县、昂仁县境内为多。面积大于200平方公里的湖泊有4个,分别为塔若湖(520平方公里)、佩枯湖(300平方公里)、扎布耶茶卡(235平方公里)、许如湖(208平方公里)。这些湖泊多为内陆湖,大都是咸水湖或盐湖,湖水富含盐、硼、钙、钠等矿物质成分。在喜玛拉雅山脉的雪峰冰川区,还分布有众多大小不等的冰川湖、冰碛湖等,其中长芝冰川附近有一小湖,海拔6116米,被列为世界“悬湖”之最。

    气候 日喀则境内大致有三种区域气候。喜玛拉雅山以北、冈底斯——念青唐古拉山以南的地区,属高原温带半干旱季风气候;冈底斯山——念青唐古拉山以北的少部分地区属高原亚寒带季风半干旱、干旱气候;喜玛拉雅山主脊线以南地区属高原温带季风半湿润气候。

    主要气候特征为:空气稀薄,气压低,空气含氧量小。太阳辐射强,日照时间长,年平均日照时间达3300小时。高原紫外线强烈。气温偏低,年温差小,日温差大。年平均气温西部亚寒带地区为0℃,东部温带地区为6.5℃,年平均日温差西北部为16℃,东部为14℃。干湿季分明。每年十月至翌年四月干旱多风,低温少雨雪,降水量不到全年降水的10%,为干(旱)季或风季。五至九月为雨季,气候温和,空气湿润,降水量约占全年降水的90%以上。多夜雨,多雷暴,多冰雹,夜雨量占总降水量的70—80%以上。降水的空间分布不均,东部较多,在200—430mm之间,西北部偏少,少于200mm。东部降水比西部早,降水年际波动大。无霜期短,降雪强度小,主要集中在亚东帕里——聂拉木——定日的南部一带。喜玛拉雅山南坡的亚东、樟木、吉隆、陈塘、绒辖终年温暖,雨量充沛,年降水量在1000mm左右,最暖日平均气温在18—22℃,具有高山亚热带气候特点。

文章来源: 中国西藏信息中心 责任编辑: 子不语
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明