联合报道
媒体支持
 
行走路线
视频记录
· 视频 青藏铁路
· 视频 天堑变通途
· 视频 旧西藏的政教合一制度
· 视频 藏文化的保护
更多 ...
网友留言
主办单位:
中国互联网新闻中心
中国西藏信息中心

协办单位:
搜狐网新闻中心

版权所有 中国互联网新闻中心
电子邮件:zhxi@china.org.cn
电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123
首页 连线前方 重点报道 行走在西藏高原 行走者 西藏记忆 视频记录

首页>>新 闻>>今日西藏>>连线前方 字号:
【2月27日】连线进藏报道组
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-27  发表评论>>

   【2月26日】连线中国网 中国西藏信息中心联合进藏报道组

   【20:00】(中国网、中国西藏信息中心联合报道组)本网编辑与报道组成员王飞进行连线。据悉,整个西藏之行报道组的第一阶段已经告一段落,并且会在明后两天开总结会议以及安排下一阶段的行程。目前,大部分报道组成员正在进行前期的工作总结和身体上的调适,以备下一阶段的采访工作。

   【19:44】(中国网、中国西藏信息中心联合报道组)连线前方报道组。本网编辑与报道组成员杨月云取得连线,他们小组历时六个小时于今晚六点三十分到达拉萨市内,并与王飞、曲晓丽等人组成的另外两个小组汇合。据杨月云描述,当他们再次回到拉萨,远处的山顶被白雪覆盖,拉萨已经披上了嫩绿色的新装,感受到浓浓的春意。

   【15:00】(中国网、中国西藏信息中心联合报道组)连线拉萨报道组。

    拉萨北郊赛马场马术表演活动已经结束,记者王飞在第一时间为我们发回了活动的现场报道:

    比赛开始前,场内一直回荡着优美的藏族歌曲。工作人员不停用洒水车在赛道上浇水,以保持赛道湿润。随即,27匹马顺序入场,运动员骑在马上向观众招手示意。

    比赛在欢呼声中开始,只见马术队员时而站立在马背上做展翅飞翔动作,时而在马背上左右翻腾。最惊险的要数多人多马,又叫“叠罗汉”,6人三马,一层层的叠上去,最上面的女孩手拿鲜花向观众致意。让记者看得大呼过瘾又惊心动魄。比赛共进行了单人单马、双人双马、马上射击、马上捡哈达、多人多马等近10个马术表演项目,这些都是藏民们喜爱的表演项目。

    马术运动在西藏是吉祥、勇敢和智慧的象征。按照藏族人的说法,新年观看赛马,将会给自己带来好运气,新的一年里会顺顺利利。

   【13:00】(中国网、中国西藏信息中心联合报道组)连线日喀则报道组。

    2月27日是藏历新年初三,上午9:30,日喀则报道组成员杨月云、吕洋、吴清兰、拉次离开日喀则江孜县金嘎乡岗坡村,结束三天四夜的报道。

    临走前,阿妈不舍的握着我们的手,不停的说着“扎西德勒”,小卓嘎拥抱着我们一遍遍地说“照顾好自己”,老村长也跑来和我们道别,就连邻居家的孩子也冲着我们挥手。

    车子缓缓的行驶在山间小路上,今天万里晴空,那生活过三天四夜的藏家小屋越来越远,大家心中的不舍之情油燃而生……真想再望望屋后威严的雪山,再看看房顶上飘扬的经幡,再握握阿妈温暖的手,再向照顾过我们的亲人道谢。

    坐在车上,我们开始怀念起阿妈做的酥油茶,阿佳铺的藏被,近在咫尺的大山,还有那触手可及的满天星!

   【10:00】(中国网、中国西藏信息中心联合报道组)连线拉萨报道组。

    今天,位于拉萨北部的北郊赛马场将举行每年一度的庆祝藏历新年马术表演。早上09:00,记者王飞就进入了北郊赛马场,现场人头攒动,连过道上都站满了人,许多藏民为了能占一个好位置,很早就来了。

北郊赛马场 看台座无虚席 摄影 王飞

   【09:00】(中国网、中国西藏信息中心联合报道组)今天是藏历土牛年大年初三。早上,我们和前方的三个小组取得了联系。日喀则报道组已经结束了在日喀则的采访活动,将于今天返回拉萨。由于路程遥远,他们到达拉萨估计也是晚上7点左右了。

    达孜县报道小组也已经在昨天晚上返回拉萨。由于路况原因,原定赴当雄的采访被迫推迟,今天,他们将在拉萨休整一天。

文章来源: 中国网·中国西藏信息中心 责任编辑: 子不语
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明