联合报道
媒体支持
 
行走路线
视频记录
· 视频 青藏铁路
· 视频 天堑变通途
· 视频 旧西藏的政教合一制度
· 视频 藏文化的保护
更多 ...
网友留言
主办单位:
中国互联网新闻中心
中国西藏信息中心

协办单位:
搜狐网新闻中心

版权所有 中国互联网新闻中心
电子邮件:zhxi@china.org.cn
电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123
首页 连线前方 重点报道 行走在西藏高原 行走者 西藏记忆 视频记录

首页>>新 闻>>今日西藏>>连线前方 字号:
【3月2日】连线进藏报道组
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-02  发表评论>>

   【3月2日】连线中国网 中国西藏信息中心联合进藏报道组

    (中国网、中国西藏信息中心联合报道组)连线前方报道组。

   【19:26】本网编辑与报道组成员杨月云取得连线,他们小组今天下午参加了西藏自治区外宣办召开的新闻发布会,内容是针对国务院新闻办公室今日发表的《西藏民主改革50年》白皮书作进一步的阐述。

   【18:52】本网编辑与报道组成员王飞取得连线,他们小组今日进行了两场人物专访:上午来到西藏自治区社会科学院,采访了宗教所所长次仁加布;下午采访了西藏自治区社科院西藏古籍出版社社长格桑益西。此次采访主要是围绕西藏民主改革50年而开展。

    宗教所所长次仁加布对西藏民主改革50年前后宗教方面的今昔对比及我国藏学领域在国际上的地位进行了阐述。

    西藏古籍出版社社长格桑益西在采访中谈到,3月28日的西藏农奴翻身日有很强的教育意义,反映了整个藏族人民的心声。他表示自己非常幸运,因为赶上了改革开放和西藏民主改革的时代。同时,他可以用所学的知识造福当地人民。记者还了解到格桑益西社长在古籍整理上的成就:他参与过十部古籍图书的编纂工作,内容涉及语言、风俗、心算等。这些图书都有很高的学术价值,为西藏的历史研究提供了第一手资料。另外,格桑益西社长针对他所处的行业,谈了一下藏学研究面临的问题,主要体现在人才方面出现了断流。

    最后,本网编辑询问了他们近期的工作流程。在本周内,报道组会再次前往西藏自治区社科院,并到阿里驻拉萨办事处进行采访,同时,报道组将在3月8日前后对西藏自治区妇联主席参木群进行人物专访。随后,报道组会到就近的寺庙及其它地区开展采访活动。行程的具体时间,要依照采访人物的时间和工作开展的具体情况而定。

   【10:00】(中国网、中国西藏信息中心联合报道组)连线拉萨大本营。

    今天,我们前线的记者将在拉萨市内进行采访。采访的情况我们将及时与各位网友分享。

    岗坡村是西藏日喀则金嘎乡的一个普通村庄,是前方记者拉次的故乡,藏历新年期间,中国网和中国西藏信息中心联合报道组进藏记者杨月云、吕洋跟随拉次回家过年。西藏普通百姓的生活,对于坐在电脑前的我们是那么的陌生而又好奇,就让我们跟随杨月云的脚步和吕洋手中的镜头,看看现在的西藏农村是什么样的。

2月23日,藏历十二月二十九

吃香甜的古突,看满天的繁星

早上,我们到拉萨西郊客运站乘坐长途汽车,出发前往日喀则市。到客运站时天还没亮,候车的人不多···>>全文

小小的山洞,在孩子们的眼里别有一番天地。摄影:吕洋

2月24日,藏历除夕

户户烧羊头,举家看晚会

    早上在鸟鸣、犬吠、牛铃声中醒来。9点多钟,太阳刚爬过山头,大大的暖暖的,是个好天气···>>全文

2月25日,藏历新年

自来水边村民聚会,晚饭桌旁孩子敬酒

早上6点半不到,我们就起床抓拍藏家主妇新年抢背第一桶水···>>全文

撒糌粑 摄影 吕洋

2月26日,藏历正月初二

亲友频登门,拜年好热闹

波澜不惊的初一过去,初二乡邻们开始走动···>>全文

2月27日,藏历正月初三

依依不舍,返回拉萨

早上7点多起床,接我们的司机已经到了。收拾停当,跟拉次的家人一一道别···>>全文

文章来源: 中国网·中国西藏信息中心 责任编辑: 子不语
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明