联合报道
媒体支持
 
行走路线
视频记录
· 视频 青藏铁路
· 视频 天堑变通途
· 视频 旧西藏的政教合一制度
· 视频 藏文化的保护
更多 ...
网友留言
主办单位:
中国互联网新闻中心
中国西藏信息中心

协办单位:
搜狐网新闻中心

版权所有 中国互联网新闻中心
电子邮件:zhxi@china.org.cn
电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123
首页 连线前方 重点报道 行走在西藏高原 行走者 西藏记忆 视频记录

首页>>新 闻>>今日西藏>>行走在西藏高原 字号:
[行走那曲]:甜茶馆里吃藏面
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-25  发表评论>>

八富达甜茶馆

吃藏面 喝甜茶

今天(24日)早上8时许,我收拾好行装,离开布达拉宫脚下的红山饭店,开始了那曲之行。

出城前,在一个叫做“八富达”的甜茶馆吃早点。小馆面积不大,两位藏族店主先后给我们送上了热腾腾的甜茶和香喷喷的藏面。

甜茶是从域外传来的一种饮品,后被藏族同胞接受并融入雪域生活之中。在旧西藏,喝甜茶是上层和贵族的专利,下层的百姓很少有机会品尝。民主改革以后,喝甜茶的习惯走进了寻常百姓家。现在,喝甜茶早已成为拉萨人的时尚。甜茶馆遍布古城拉萨的大街小巷。在那里,你可以看到极有特色的拉萨市民生活场景,感受到拉萨生活的情趣和格调。今天早上的甜茶十分可口,浓浓的红茶,甜甜的口感,让我一连喝了好几杯。

藏面更是让人陶醉。根据司机师傅的介绍,藏面要事先压出来煮熟,然后晾干,吃时放入滚烫的牛肉汤中即可。吃藏面最大的享受是喝汤,清清淡淡的肉汤,加上少量的盐和葱花,就成了一碗难得的美味。喝进嘴里,又热又香,令人回味无穷。

说话间,饭馆里陆续来了不少人,多数都是当地的藏族干部和百姓,把一个小饭馆坐得满满的。我知道,喝甜茶、吃藏面,是许多拉萨人喜爱的早点、早茶。一个背着木箱擦皮鞋的青年也走了进来,很快就找到了主顾,他和周围的人谈笑着,不一会就把客人的鞋擦得锃亮。转过身去,他又开始给另一位顾客的皮鞋做起了美容。甜茶馆里说说笑笑,洋溢着暖暖的热流。

诱人的藏面

鲜香爽口 回味无穷

文章来源: 中国网·中国西藏信息中心 责任编辑: 子不语
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明