联合报道
媒体支持
 
行走路线
视频记录
· 视频 青藏铁路
· 视频 天堑变通途
· 视频 旧西藏的政教合一制度
· 视频 藏文化的保护
更多 ...
网友留言
主办单位:
中国互联网新闻中心
中国西藏信息中心

协办单位:
搜狐网新闻中心

版权所有 中国互联网新闻中心
电子邮件:zhxi@china.org.cn
电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123
首页 连线前方 重点报道 行走在西藏高原 行走者 西藏记忆 视频记录

首页>>新 闻>>今日西藏>>连线前方 字号:
【3月26日】连线进藏报道组
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-26  发表评论>>

   【3月26日】连线进藏报道组

   【现场报道】(中国网、中国西藏信息中心联合报道组) 山南召开“西藏百万农奴解放纪念日”座谈会

座谈会现场。摄影:贡桑拉姆

宣读《致全区百万翻身农奴的公开信》。摄影:贡桑拉姆

3月26日上午,山南地区“西藏百万农奴解放纪念日”座谈会在克松村居委会召开。来自山南各族各界的100多名代表参加了座谈会。山南地委书记洛松次仁、克松村委书记等先后发言。

山南地委书记、人大工委主任洛松次仁说:“西藏实行民主改革特别是和平解放前,山南与其他地市一样,处于政教合一的封建农奴制社会,占总人口不到5%的三大领主占有全部生产资料,主宰占总人口95%以上的农奴和奴隶。1959年的民主改革彻底废除了旧西藏政教合一的封建农奴制度,开创了西藏人民掌握自己命运,实现当家作主的新时代,有力推动了西藏经济社会的发展步伐。西藏人民从此与全国各族人民一道走上了社会主义的光明大道,走上了团结、进步、发展、繁荣的康庄大道,开辟了西藏在社会主义大家庭中从黑暗走向光明、从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从专制走向民主、从封闭走向开放的伟大新时代。”他说,只有经历过严冬的酷寒,才懂得春天的温暖;只有经历过苦难的人,才更加珍惜今天的幸福生活;只有不忘那段悲惨的历史,才能走向更加美好的未来。

   【11:00】(中国网、中国西藏信息中心联合报道组)

夏曲镇“3·28百万农奴解放纪念日”文艺演出 摄影 王飞

夏曲镇“3·28百万农奴解放纪念日”文艺演出现场 摄影 王飞

26日中午,本网编辑部与山南、林芝、那曲三组记者分别取得联系。随着各地庆祝“西藏百万农奴解放纪念日”活动的陆续展开,前方记者们也越发忙碌起来。

林芝组的记者上午赴林芝县采访新农村建设,他们先后走访了林芝县政协、仲果村和巴吉村。在仲果村,记者参观了村民搬进新居后弃用的“老式民居”。

山南地区的记者上午参加了在克松村举行的“山南地区西藏百万农奴解放纪念日座谈会”。来自山南地区的农牧民、宗教界人士等100余人参加了会议。山南地委书记洛松次仁发表了讲话。

那曲组的两名记者上午9:30分从那曲镇出发前往比如县,预计将在下午3点钟左右到达。汽车一路上很颠簸,但这并未影响记者欣赏美景的兴致。据他们介绍,出了那曲镇就是沙石路,由于刚下过雪的关系,平原被薄薄的积雪覆盖,满眼看去都是白茫茫的。12时左右,汽车在夏曲镇停留,正赶上当地举办纪念“3·28百万农奴解放纪念日”文艺演出活动,附近的群众身着节日的盛装赶来参加这一盛会。值得一提的是,所有歌曲都是以“原生态”的形式呈现,人们用淳朴的歌声来纪念这个特别的日子。

文章来源: 中国网·中国西藏信息中心 责任编辑: 子不语
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明