联合报道
媒体支持
 
行走路线
视频记录
· 视频 青藏铁路
· 视频 天堑变通途
· 视频 旧西藏的政教合一制度
· 视频 藏文化的保护
更多 ...
网友留言
主办单位:
中国互联网新闻中心
中国西藏信息中心

协办单位:
搜狐网新闻中心

版权所有 中国互联网新闻中心
电子邮件:zhxi@china.org.cn
电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123
首页 连线前方 重点报道 行走在西藏高原 行走者 西藏记忆 视频记录

首页>>新 闻>>今日西藏>>行走在西藏高原 字号:
山南召开“西藏百万农奴解放纪念日”座谈会
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-26  发表评论>>

 

座谈会现场。摄影:贡桑拉姆

山南各族各界代表在座谈会上。摄影:贡桑拉姆

宣读《致全区百万翻身农奴的公开信》。摄影:贡桑拉姆

群众代表在《致全区百万翻身农奴的公开信》上签字。摄影:贡桑拉姆

3月26日上午,山南地区“西藏百万农奴解放纪念日”座谈会在克松村居委会召开。来自山南各族各界的100多名代表参加了座谈会。山南地委书记洛松次仁、克松村委书记等先后发言。

山南地委书记、人大工委主任洛松次仁说:“西藏实行民主改革特别是和平解放前,山南与其他地市一样,处于政教合一的封建农奴制社会,占总人口不到5%的三大领主占有全部生产资料,主宰占总人口95%以上的农奴和奴隶。1959年的民主改革彻底废除了旧西藏政教合一的封建农奴制度,开创了西藏人民掌握自己命运,实现当家作主的新时代,有力推动了西藏经济社会的发展步伐。西藏人民从此与全国各族人民一道走上了社会主义的光明大道,走上了团结、进步、发展、繁荣的康庄大道,开辟了西藏在社会主义大家庭中从黑暗走向光明、从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从专制走向民主、从封闭走向开放的伟大新时代。”他说,只有经历过严冬的酷寒,才懂得春天的温暖;只有经历过苦难的人,才更加珍惜今天的幸福生活;只有不忘那段悲惨的历史,才能走向更加美好的未来。

乃东县昌珠镇克松村居委会党支部书记边巴次仁说:“我作为昔日帕拉庄园的翻身农奴,心情格外激动。1959年的民主改革让昔日的农奴翻了身,获得了自由,克松村民走上了光明的道路。在克松村,先后建立了历史上第一个农村基层党支部、第一个人民公社、进行了第一届民主选举。克松人民努力发展生产,治穷致富,经济不断发展,人民生活不断改善,到1965年连续7年夺得了农业丰收。到2008年克松居委会经济总收入达1020万元,人均收入达6380元,其中现金收入为4608元。”

座谈会最后,克松村居委会党支部书记边巴次仁和克松村村民索朗顿珠宣读了《致全区百万翻身农奴的公开信》,并举行了群众签字仪式。

文章来源: 中国西藏信息中心 责任编辑: 子不语
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明