联合报道
媒体支持
 
行走路线
视频记录
· 视频 青藏铁路
· 视频 天堑变通途
· 视频 旧西藏的政教合一制度
· 视频 藏文化的保护
更多 ...
网友留言
主办单位:
中国互联网新闻中心
中国西藏信息中心

协办单位:
搜狐网新闻中心

版权所有 中国互联网新闻中心
电子邮件:zhxi@china.org.cn
电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123
首页 连线前方 重点报道 行走在西藏高原 行走者 西藏记忆 视频记录

首页>>新 闻>>今日西藏>>行走在西藏高原 字号:
[林芝印象]布久乡仲果村的新旧农居
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-27  发表评论>>

宽阔的柏油路两旁是崭新的农居。摄影:吕洋

白色雪山下的崭新的农居。摄影:吕洋

幽静安逸的农家小院。摄影:吕洋

尼玛家的崭新农居。摄影:吕洋

尼玛家宽敞明亮的客厅。摄影:吕洋

尼玛在自家的小院里

虽然对林芝地区的新农村建设成果早有耳闻,但当我们26日来到林芝县布久乡仲果村时,还是被眼前的景象吓了一跳:连排的二层楼、平整的村路、新栽的树木……俨然一个现代化的园林小区。

仲果村位于林芝县西南部,距八一镇约19公里。全村共50户275人,2006年11月搬至新居。建房资金主要靠村民自筹,国家对每户提供了2.5-3.5万元的补贴;村里的基础配套设施则由广东省第四批援藏工作队修建,总投资约460万元。

在成片新居的后面,是2006年以前的老房子,其中还有一间是1959年以前的。村长尼玛说,当时那里曾住过4户人家。

新房盖好后,村民们搬离了夏天会受到洪水影响的旧居,只留下了部分牲畜。村中的老人们偶尔还会回旧房子看看,有的人家则把旧居的桃树移栽到了新居。

尼玛家一共9口人,都住在总面积300多平米的新房里,盖新房加上装修总共花了30万,光厨具就花了2万元;家里楼上楼下不少现代化电器,电视就有三台。尼玛家的经济来源,主要来自政府投资的温室大棚的收益,种植的蔬菜、葡萄、家里养的藏鸡,都会拿到市场出售。作为林芝地区优质水果产业带示范基地,仲果村几乎家家都有大棚。

尼玛一直在考虑如何帮助群众增收。今年,他正准备申请一个藏香猪肉加工项目,带动村里的困难家庭一起致富。

1959年以前的旧农房。摄影:吕洋

旧农房的石子路。 摄影:吕洋

文章来源: 中国网·中国西藏信息中心 责任编辑: 子不语
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明