联合报道
媒体支持
 
行走路线
视频记录
· 视频 青藏铁路
· 视频 天堑变通途
· 视频 旧西藏的政教合一制度
· 视频 藏文化的保护
更多 ...
网友留言
主办单位:
中国互联网新闻中心
中国西藏信息中心

协办单位:
搜狐网新闻中心

版权所有 中国互联网新闻中心
电子邮件:zhxi@china.org.cn
电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123
首页 连线前方 重点报道 行走在西藏高原 行走者 西藏记忆 视频记录

首页>>新 闻>>今日西藏>>连线前方 字号:
【3月28日】连线进藏报道组
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-28  发表评论>>

    【3月28日】连线进藏报道组

    风雪格桑花 日月拉萨河

    五十载白驹过隙 三千里横断山阿

    昔鸣哀鸿遍野曲 今唱翻身道情歌

    江南美景林芝秀 金光照耀日喀则

    十亿同胞伸援手 四代关怀暖心窝

    仙人亦惊高原貌 只因天路通天河

(中国网、中国西藏信息中心联合报道组)连线前方报道组

今天,西藏各地将隆重庆祝“西藏百万农奴解放纪念日”,中国网和中国西藏信息中心前方报道组已经兵分四路,深入拉萨、那曲、山南、林芝四个地区,报道这一盛大的节日,我们将在第一时间为广大网友介绍庆祝活动的情况。

【15:01】(中国网、中国西藏信息中心联合报道组)连线那曲报道组

摄影:王飞

3月28日早9时,在位于怒江峡谷的比如镇,举行了一场特殊的升旗仪式,以庆祝中国首个“西藏百万农奴解放纪念日”。远近赶来的干部、群众聚集在县政府院内,一起见证这个意义非凡的时刻。鲜艳的五星红旗在蓝天、白云、雪山的映衬下,显得格外耀眼。

随后,我们一行前往丁嘎村,观看了当地群众的热巴舞演出。热巴舞是由藏族"热巴"艺人表演的一种舞蹈形式。我们也和村里的老老少少一起,在村口的坝子上载歌载舞。

下午,我们将返回那曲。

【11:36】(中国网、中国西藏信息中心联合报道组)西藏百万农奴解放50周年庆祝大会现场报道

西藏自治区党委书记、西藏军区党委第一书记张庆黎讲话。新华社记者 胡星摄

西藏自治区党委书记、西藏军区党委第一书记张庆黎讲话。新华社记者 胡星摄

向巴平措宣布大会开幕。新华社记者胡星摄

向巴平措宣布大会开幕。新华社记者胡星摄

西藏百万农奴解放纪念庆祝大会圆满结束,整个大会历时1个多小时。大会由西藏自治区党委副书记、自治区主席向巴平措主持,尊珠、孙焕训、江勇西绕、朗杰拉姆等四人分别代表西藏各界人士发言,最后,西藏自治区党委书记、西藏军区党委第一书记张庆黎同志做总结发言。点击进入文字直播实录

参与民主改革的干部代表、原日喀则地区江孜县委党校校长、离休干部孙焕训发言。新华社记者 胡星摄 责任编辑达娃

农奴代表尊珠发表讲话。新华社记者 胡星摄 责任编辑达娃

张庆黎在发言中回顾了农奴时代旧西藏的历史和党中央平息叛乱、实行民主改革、彻底解放百万农奴的重大决策的实施以及西藏民主改革50年来的伟大历程与成就,并展望了西藏美好的未来。

大会现场人山人海而又秩序井然,各族同胞欢聚在布达拉宫广场上,脸上始终洋溢着节日的笑容。记者现场采访了来自拉萨二小的学生,他们说能来参加这个活动非常荣幸,也非常有意义,他们通过观看《西藏今昔》、《走进西藏》等影片,了解到了旧西藏农奴受压迫的惨状,他们表示要好好珍惜来之不易的幸福生活,好好学习,将来建设自己的家乡。

庆祝大会结束后,许多群众还是依依不舍,纷纷合影留念,留住这一历史瞬间。

3月28日,藏族群众在庆祝大会现场。新华社记者 普布扎西摄

节日拉萨一派喜庆气氛 摄影:吴清兰

【10:30】(中国网、中国西藏信息中心联合报道组)西藏百万农奴解放纪念庆祝大会现场报道

   28日上午,本网编辑部与拉萨记者分别取得联系。记者已经早早到达了布达拉宫广场,今天在这里要召开“西藏百万农奴解放纪念庆祝大会”。各族各界代表陆续进场,大会即将开始,现场已经是一片国旗和鲜花的海洋。

  上午9:50分,“西藏百万农奴解放纪念庆祝大会”在布达拉宫广场上举行,布达拉宫广场东西两侧用鲜花搭成了八面太平鼓,鼓的正面分别用汉文、藏文写着祖国万岁,鼓的背面是八宝吉祥图。上午十点10点,国旗在布宫广场冉冉升起,各族群众高唱国歌。


五星红旗的海洋 摄影 吴清兰


西藏百万农奴解放纪念庆祝大会 摄影 吴清兰

【09:30】(中国网、中国西藏信息中心联合报道组)连线山南报道组

今天将采访位于山南地区乃东县的金典村,金典村是山南地区的一个生态示范村。这里原来是一个贫困村,但在中央“建设新农村”政策的指引下和政府的大力扶持下,村民们建设了新的村庄,并且在规划的时候,就充分考虑到了不影响生态环境,造福子孙后代的问题。

下午,将采访那曲当地的特色民族手工艺——哗叽。

哗叽是与唐卡艺术齐名的西藏传统工艺,可西藏掌握这种绘画技法的屈指可数。为了保护这一文化,政府下大力气,投入人力物力。今天,我们就要采访相关的手工艺者。

1959年3月28日,对历史来说,不过是短暂的一天;对西藏而言,却是一个新旧社会的分水岭。

这一天,雪域高原上展开了民主改革,政教合一的农奴制从此瓦解,百万农奴和奴隶翻身解放,成为自己和国家的主人。

50年后的今天,我们在一起庆祝“西藏百万农奴解放纪念日”,它不仅能使人们铭记“民主改革”这一历史性事件,同时从一个角度揭示了所谓“西藏问题”的实质所在。

从2月18日开始,中国网和中国西藏信息中心《行走中国》联合报道组的十位行者,历时近40天,行程近一万公里,足迹遍布拉萨、日喀则、山南、林芝、那曲等西藏各地区的村、镇、乡、县,在第一时间为广大网友呈现了最真实的西藏。

今天,对于《行走中国》的报道活动来说是一个结点,但对于广大西藏同胞来说今天只是一个节点,因为他们的生活必将越过越幸福,西藏的明天必将更加美好。

(中国网、中国西藏信息中心联合报道组)连线前方报道组

今天,西藏各地将隆重庆祝“西藏百万农奴解放纪念日”,中国网和中国西藏信息中心前方报道组已经兵分四路,深入拉萨、那曲、山南、林芝四个地区,报道这一盛大的节日,我们将在第一时间为广大网友介绍庆祝活动的情况。

请继续关注来自前方的报道

文章来源: 中国网·中国西藏信息中心 责任编辑: 子不语
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明