联合报道
媒体支持
 
行走路线
视频记录
· 视频 青藏铁路
· 视频 天堑变通途
· 视频 旧西藏的政教合一制度
· 视频 藏文化的保护
更多 ...
网友留言
主办单位:
中国互联网新闻中心
中国西藏信息中心

协办单位:
搜狐网新闻中心

版权所有 中国互联网新闻中心
电子邮件:zhxi@china.org.cn
电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123
首页 连线前方 重点报道 行走在西藏高原 行走者 西藏记忆 视频记录

首页>>新 闻>>今日西藏>>行走在西藏高原 字号:
藏族人民心中永远的毛主席
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-28  发表评论>>

 

参加那曲地区夏曲镇文艺演出的现场观众

今天,是2009年3月28日,是中国首个“百万农奴解放纪念日”。

50年前的今天,在以达赖为首的西藏反动上层发动武装叛乱后,中华人民共和国国务院颁布命令,宣布解散原西藏地方政府,由西藏自治区筹备委员会行使西藏地方政府职权,号召西藏人民为建设民主和社会主义的新西藏而奋斗。由此,在中国共产党领导下,西藏各族人民进行了平叛和民主改革,彻底废除了政教合一的封建农奴制度,掀开了西藏历史崭新的一页。

50年来,百万农奴翻身做了主人,过上了幸福的生活。西藏也实现了从封建农奴制到社会主义制度的历史性跨越,并且在政治、经济、文化等各个领域发生了翻天覆地的变化。然而不变的是,藏族人民一直没有忘记是谁拯救他们出苦海,是谁像佛经上说的菩萨那样普渡众生。

拉萨市堆龙德庆县东嘎镇朗嘎村仓觉家的客厅

在我走过的西藏地区,经常能看到很多百姓家里都供奉着毛主席相片,有的甚至在社区的礼堂中央都是巨幅的毛主席画像。那些藏族人民耳熟能详的歌曲里,也有许多是歌颂毛主席的,《敬祝毛主席万寿无疆》、《毛主席的光辉》……。照片一世世供奉,歌曲一代代传唱,藏族人民心中永远装着毛主席。

用藏族同胞自己的话说:“毛主席的太阳照在我们穷人身上,达赖的太阳照在贵族的身上,我们要永远感谢毛主席,感谢共产党。”  

那曲地区比如县歌咏会上高歌《敬祝毛主席万寿无疆》

今天,举国上下都将与西藏人民一道,庆贺废除政教合一的农奴制,庆贺百万农奴翻身得解放,过上了真正意义上的幸福生活,把一个民族的发展带入现代文明的轨道。祝西藏人民的生活芝麻开花节节高,明天的生活比今天更加美好!祝中华民族的大团结更加牢靠,中国的国力更加强盛!

文章来源: 中国网·中国西藏信息中心 责任编辑: 子不语
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明