联合报道
媒体支持
 
行走路线
视频记录
· 视频 青藏铁路
· 视频 天堑变通途
· 视频 旧西藏的政教合一制度
· 视频 藏文化的保护
更多 ...
网友留言
主办单位:
中国互联网新闻中心
中国西藏信息中心

协办单位:
搜狐网新闻中心

版权所有 中国互联网新闻中心
电子邮件:zhxi@china.org.cn
电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123
首页 连线前方 重点报道 行走在西藏高原 行走者 西藏记忆 视频记录

首页>>新 闻>>今日西藏>>行走在西藏高原 字号:
[林芝印象]采访手记:汽车村的当家人
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-28  发表评论>>

 

村支书米玛所在的西藏林芝县巴吉村,有个略显张扬的名号——汽车村。

巴吉村去年人均收入9018元,其中现金收入7600左右。收入主要来自运输业、建筑业和旅游业。村里共90户人家,有翻斗车46台,装载机11辆,挖土机2辆。轿车当中,18万以上的就有11辆,18万以下的有7、8辆,还有10多辆出租车,平均下来基本家家有车。

米玛家里有五辆车。三辆是建筑用车,两辆家用轿车当中,一辆14万,一辆23万,全部是一次性付款。介绍这些的时候,米玛还有一丝不好意思。

米玛回忆说,大约是在上世纪七十年代,村里开始有了第一辆汽车。等到了80年代,汽车在村里就普遍起来了。

米玛是1984年买的第一辆车——一台价值8500元的拖拉机。但是因为不懂保养,发动机出了问题,拖拉机报废了。随后米玛又花7万多买了一台解放牌汽车,开了三四个月就不想开了,转手卖掉,也没能挣到钱。

1986年,米玛又贷款买了一辆东风货车,正式开始木料运输。经常跑樟木、拉萨、成都等地。一年时间,就收回了成本。

到了1989年,米玛家开始同时拥有两辆车。米玛喜欢买新车,有时开到一年就卖了换新车,基本没开过旧车,算下来换了20几辆。

2002年,米玛通过分期付款,买了一台价值27万的装载机。那时正值八一镇建设的高潮,20多万的买车成本,半年就收回了,于是米玛又买了第二辆。他说,现在家里的年收入大约有20万,记者感觉这个数字有所保守。

米玛说他下一步准备成立专门的运输公司,这样工作开展起来更方便。还可以带动其他村民一起致富。我们请他在自家的车前拍照,米玛指指车牌号,说这和他的手机号尾数一样时,脸上充满了骄傲与自信。

文章来源: 中国网·中国西藏信息中心 责任编辑: 子不语
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明