联合报道
媒体支持
 
行走路线
视频记录
· 视频 青藏铁路
· 视频 天堑变通途
· 视频 旧西藏的政教合一制度
· 视频 藏文化的保护
更多 ...
网友留言
主办单位:
中国互联网新闻中心
中国西藏信息中心

协办单位:
搜狐网新闻中心

版权所有 中国互联网新闻中心
电子邮件:zhxi@china.org.cn
电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123
首页 连线前方 重点报道 行走在西藏高原 行走者 西藏记忆 视频记录

首页>>新 闻>>今日西藏>>行走在西藏高原 字号:
[林芝印象]奉献热情 让游客放心
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-29  发表评论>>

林芝地区旅游局副局长刘剑

米拉山口是拉萨到林芝的必经之路。往西是拉萨,冷峻的雪山高大巍峨,往东是林芝,旖旎的尼洋河清澈见底。

林芝地区位于西藏东南部,气候湿润,风景秀丽。地区旅游局副局长刘剑说,跟阿里的粗犷豪迈比起来,林芝更像女人,温柔细致。

旅游周期覆盖全年

3月,林芝的桃花开得正盛。沿着国道,粉色的桃花,绿色的柳树,参差排开,视野尽头则是蓝天雪山,所有的一切就像一幅水粉画。

2002年,林芝开始在每年3月举办桃花节。近几年,随着青藏铁路和米林机场的相继开通,越来越多的人把林芝作为入藏旅游目的地之一,桃花节的名气也越来越大。

去年的“3?14”让已经办了6年的桃花节不得不停办一届,林芝全年的游客数量,仅达到2007年的一半。

好在从年中开始,情况朝好的方向发展,9-12月,林芝的游客逐月增长。今年的桃花节,吸引了500多名游客,分别来自北京、广东、上海、湖南、湖北等地。

桃花节并不是林芝唯一的旅游节。5月,是林芝特有的大花黄牡丹的花期,藏医药文化旅游节也会在这个时候展开。10月,则是雅鲁藏布大峡谷旅游节。从这些安排上不难看出,林芝旅游部门充分利用当地资源、让旅游周期覆盖全年的期望。

广开门路推介林芝

在林芝,公路上时不时可以看到附近景区的指示牌,高大的路边广告牌也多是旅游景区的介绍。旅游业已经深深融入林芝的社会经济当中。

林芝上世纪90年代中期才成立旅游局,在西藏七个地市中,属于起步较晚的一个。刘剑介绍说,林芝第三批援藏队伍,针对旅游业,做了两项当时属于很前卫的工作:树观光品牌、建游客中心,这两项工作很有效。2000年以前,来林芝做旅游开发的企业也就2、3家,现在已经有15家左右。

今年的4月12日,为配合国家旅游局和自治区旅游局组织的相关活动,林芝旅游局准备推出一个“旅游宣传周”活动,届时会在八一镇集中宣传、介绍林芝的旅游项目。

不过林芝的旅游推介早已不再局限于本地,拉萨、北京都有过林芝旅游界人士的身影。刘剑说,今年4月底,林芝旅游局还将到福州,向当地游客介绍推广林芝旅游资源。更重要的是,与福州实现旅游对接,提高林芝的知名度、扩大客源。

网络也给了旅游推介更广阔的平台,相关资讯越来越便捷地进入游客的视野。刘剑一直希望做一个相对完善的林芝旅游资讯门户网络,提升服务质量。

保持生态完善服务

刘剑非常明白,林芝的青山绿水是旅游业的根本,要想办法保持住。林芝旅游局一直在引导相关企业,做出科学的选择,比如太阳能、沼气等清洁能源。

刘剑说,想建立一个绿色的宾馆,充分利用太阳能,食品也选择绿色无污染的,做环保的景区,在游客心中树立品牌和形象。

去年,通过米林入藏的游客大概有2、3万人。今年,米林机场的飞机基本每天一班,上座率达到80%左右。

面对越来越多的游客,特别是散客,刘剑说,将加大公共服务设施建设。他举例说,有一次在路上,遇到一个自驾车游客撞车了,幸好不严重,同时有车队的同伴照顾。这提示刘剑,旅游部门需要在自驾车旅行比较集中的川藏公路上,申请项目,建立服务站和救助设施。这同样适用于通过其他途经来到林芝的游客,建立常设机构和救援体系。奉献一份热情,让游客放心。

文章来源: 中国网·中国西藏信息中心 责任编辑: 子不语
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明