王儒贵:欠发达地区更应该调结构
时间: 2010-03-06责任编辑: 一言2010全国两会_中国网

图片说明:全国人大代表、银川市市长王儒贵

图片说明:全国人大代表、银川市市长王儒贵

介绍地方经济发展、展示区域影响力,发掘地域战略品牌。2010年两会期间,中国网与腾讯网联手合作,与全国上百名市长、书记围绕2010年两会热点话题进行深入交流,打造《对话百城决策者》专栏。

中国网记者程圣中(以下简称“记”)专访全国人大代表、宁夏银川市市长王儒贵(以下简称“王”)

[记]:王市长,调结构今年成为举国共识,银川有何举措?

[王]:我觉得政府工作报告中强调“调结构”非常重要,银川作为一个西部欠发达地区,更应该注重结构的调整。如果不进行结构调整,我们跟东部等发展快的省份和城市相比,差距会越来越大。比如说银川在工业方面,过去我们是以煤为主,煤资源占全国第五位,属于“卖原料型”。现在我们要加大力度调整结构,转变发展方式,把煤变成“煤化工”,就是甲醇等这些东西;再一个要把煤变成电,把煤变成油,煤变成肥料,这样呢就是使这个资源优势变成经济优势。

[记]:那工业之外,其他产业怎么办?

[王]:农业方面我们要改变传统的耕作方式,不能是光种小麦、水稻,当然这些是必需品,但是也要调出来一部分扩大设施农业,要改变传统农业的耕作方式,用现代农业的思维来指导农业的发展,使农业增效、农民增收。

[记]:在承接产业转移过程中,如何既发展经济又不破坏环境?

[王]:银川对发展节能减排的工业非常重视,我们再不能走先污染再治理的路子,必须搞清洁能源,发展循环经济。我们宁可牺牲一些GDP,也要上一些环保型的绿色型的企业,真正还老百姓一个蓝天碧水,让老百姓能呼吸到新鲜空气,让老百姓喝到干净的水。

[记]:很多不了解的人,认为银川很遥远,也较落后,你会为银川正名么?

[王]:银川是一个西部欠发达地区,在没去过的人的确认为很遥远,也很荒凉落后。但这些年,在党的民族政策的支持下,银川经济发展得很快,这里各族人民团结、友好、和睦、宽容,你去了以后就会感受到,这里很温馨,去了以后就会感受到,这里很安静。

[记]:作为银川的决策人,你会如何推介这座你执掌的城市?

银川是十大新天府城市,也是全国节能减排前二十强,也是中国最具幸福感的城市,也是中国最具竞争力的金融城市之一,这些都是全国三百多个城市参加评选,银川从中脱颖而出的,都是位居前十位,也是全国卫生模范城市,园林模范城市,全国节水型城市等等。去年银川获得了十八项全国的殊荣。看到这些,大家应该想到,这些荣誉不是编出来的,需要大家亲眼目睹、亲身体会,欢迎大家来银川。记者程圣中 文/图

发表评论>>文章来源: 中国网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明