固原白尚成:工业发展30年后再出发
时间: 2010-03-06责任编辑: 一言2010全国两会_中国网

图片说明:全国人大代表、固原市市长白尚成

图片说明:全国人大代表、固原市市长白尚成

介绍地方经济发展、展示区域影响力,发掘地域战略品牌。2010年两会期间,中国网与腾讯网联手合作,与全国上百名市长、书记围绕2010年两会热点话题进行深入交流,打造《对话百城决策者》专栏。

中国网记者程圣中(以下简称“记”)专访全国人大代表、固原市市长白尚成(以下简称“白”)

[记]:固原是全国著名的连片贫困地区,它的经济基础及结构如何?

[白]:固原整个城市以农业为主,这种农业靠天吃饭,十年十旱已经成了定律,所以固原主要是农业经济结构,农业突出了马铃薯、草畜和现在发展的现代设施农业,这三个方面,那么我们在农业结构当中,比如说马铃薯结构我们进行调整,过去我们的种植面积达到了220多万亩,在它的内部结构中,有很多的不合理,就是淀粉薯种植的面积比较大,你比如说,菜薯尤其是种薯在整个的结构当中所占的比重比较小,固原又是缺水的地区,那么淀粉薯搞工业还涉及到一个用水量很大,而且小的企业如果环保设施上不去,对我们有限的水资源又造成污染,所以我们压减淀粉薯,不断地调整。去年我在两会上提出了一个建议,《支持宁夏加快马铃薯种薯体系建设》,这个建议得到全国人大的高度重视,把它列在九大类重点建议之一,农业部专门派出专家到我们这里调研,针对固原的实际情况,就在马铃薯种植结构当中进行调整。

[记]:农业的其他方面如何调整?

[白]:在畜牧业结构当中,我们现在以草畜为主,主要发展肉牛,今年提出淘汰落后的品质低劣的品种,增加母畜扩繁,发展基础母牛,使养牛规模在以后的调整当中逐步地扩大,而且扩大的范围就是优质肉牛。固原是冷凉地区,发展现代设施农业,比如蔬菜瓜果,也有一定的相对优势,沿着我们有水源的地区,按照“一县一品”,集中发展辣椒、西芹等,主打几个品种,这样在结构上调整,从我们农民自身的生产发展需要来讲,也能提升产业层次,增加百姓收入。

[记]:我看到有评论称“固原市长是大村长”,你怎么看?

[白]:固原市有151万人,农民占了86.7%,所以基本上是农民。因为工业企业少,这个地方按照市场去配置资源,没有卖点,固原这么多年发展虽然有了点变化,但主要是中央和自治区支持的一些项目,包括安排的一些资金,推动固原的发展。我们内在的发展动力严重不足,最大的问题就是投入的问题,投入很不到位,因为从市场配置资源,生产要素不可能向固原集中,人家是要盈利的,投入到这个地方和别的地方产生的效果不一样。只靠市场这只手,肯定有问题,所以我们的老百姓生活一直比较困难,没有工业的发展,光靠有限的靠天吃饭的山区农业,老百姓富裕不了。

[记]:可能外界无法想象,固原发展之艰!

[白]:这么多年我们走过的路就是,一直围绕温饱问题。宁夏属于相对落后地区,固原更落后,是宁夏的川区。从1981年实行家庭联产承包责任制以来,确实体制机制的变化,调动了老百姓生产的积极性。别的地方用了5年就解决了温饱问题,但在固原,用了至少25年,也是在国家的帮助扶助下,才实现了温饱问题。你说我们的山区农民不勤奋么,也很勤奋,有机会去我们那儿看一下,我们这三十年,对我们的大山,进行坡改地,到现在都是梯田。站在山上看那种气势非常磅礴,我们的老百姓也没闲着,也在那儿战天斗地,那个梯田需投入的劳动力很大,但是大山翻了三遍,没给老百姓带来富裕,更不要说幸福了。

[记]:面对这样一个基础薄弱的地区,你怎么施政?

[白]:我到固原工作了两年八个月,前一年半我没看明白这个地方到底应该往哪个方向发展,目前草畜产业、马铃薯产业、设施农业、劳务产业,以及逐步培育的旅游产业,这些产业支撑不了拥有150多万人口的地区。如果固原真正没有资源,那干最简单的两件事,育人和减人,育人就是办教育,包括职业教育,怎么想办法把人转出去,通过提高人的素质、技能,进行劳务输出;再一个就是减人,固原越穷,计划生育就越难搞,把人口控制住,不要让它猛增。还要多栽树,保护生态,搞适合发展的特色产业,形成比较优势。

[记]:但工业的发展又该如何突破?

[白]:我也在想,从哪儿突破,决定先把家底搞清楚,到底固原有没有资源。过去因为我们对资源的认识有局限性,包括勘探的水平、投入的水平、装备的水平。去年,经自治区国土资源厅、地矿局等部门探测,固原市发现储量约22亿吨的岩盐,加上煤炭、石灰岩等资源,设立“自治区级固原盐化工循环经济扶贫示范区”。

[记]:但固原缺水的问题能不能解决?

[白]:在固原发展经济最受制约的因素就是水,但是固原当地有些水,地表水,包括水库里的水,矿化度很高,人饮用不行,搞化工还可以,再加上黄河引水已经到了固原北部的干旱带上,我们规划这个示范区也在这个干旱带上,这样资源的问题解决了,水的问题也解决了。我想以此为突破口,也可能给固原发展工业带来新的希望。记者程圣中 文/图

发表评论>>文章来源: 中国网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明