代表委员捎来百姓的"十二五"期盼

新华网, March 3, 2011

新华网北京3月2日电(记者余晓洁 黄小希 罗沙华春雨)两会开幕在即,全国人大代表和政协委员再次聚首北京。谋划崭新的“十二五”,大家谈起年初传遍大江南北的一首温暖了无数回家之心的歌——《下一站是幸福》。“十二五”会成为幸福的下一站么?代表委员捎来百姓的“十二五”期盼。

(百姓声音)“我希望五年内有一套稳定的住房,哪怕小一点、离市中心远一点。女朋友已经等我四年了,今年我会更加努力工作挣钱。”29岁的张志辉是到石家庄追梦的大学生农民工,在城市有个属于自己的家是他最想要的幸福。

(代表观点)河北省住房和城乡建设厅厅长朱正举代表说,住房也是百姓的“生命线”,搞好保障性安居工程是政府的重要职责,是执政为民的重要内容。2011年全国建设保障性住房和棚户区改造住房1000万套的任务指标已分解到各省份,中央财政资金也将在全国两会前后陆续下拨,相信“我想有个家”都能实现。

(百姓声音)“我从湖南老家来广州带外孙。我希望物价能稳定一点,别让我们拎着菜篮子时心里头总扑腾扑腾的。”家住广州荔湾区芳村大道的陈立华说。

(代表观点)面对不断上涨的物价,广东省省长黄华华代表表示,应当控制农副产品价格过快上涨,落实“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制,推进大众城市建立“菜篮子”基地;同时加大价格监督检查力度,重点加强农副产品流通环节价格监管,依法征收价格调节基金。今年广东省政府将加强这方面的经济运行调节。

1   2   Next