联系我们:010-88828380 | 编辑信箱

丽江站的春运笑脸:双学位学习售票员的“金花梦”

发布时间: 2015-02-12 19:07:40  |  来源: 中国网  |  作者: 伍策 田艳飞  |  责任编辑: 幸禠

中国网2月12日讯 2月10日13时50分,广通车务段丽江站学习售票员陶俊来到5号窗口。在师傅于玲的带领下,只见她将从保险柜里拿出的备用金、票卷和异地手续费等依次摆放好。14时,“您好,请问您要到哪里?”“给我一张今天晚上去昆明的车票。”“请您稍等,我查一下……”始终面带微笑的陶俊在无数次的“询问旅客去哪儿、查看售票系统、回答旅客有没有票、读取身份证、收钱、出票”中开始了售票工作。

一种铁路人固有的责任感和服务意识,与这位90后学习售票员陶俊融为了一体。看着售票娴熟的陶俊,笔者眼前不禁划过2014年8月她从云南民族大学毕业后入路时的模样:白净的脸上,嵌着一对酒窝;明亮的双眸,带着几分坚毅。

陶俊是个铁二代,爸爸也是一名铁路人。“从小在铁路边长大,对爸爸的行车工作和爸爸所在小站售票工作有一定的了解,但是不够深入。成长的记忆里,最开心的就是爸爸下班回家都会给我讲发生在车站上有趣的小故事,从那时候起我就对铁路工作充满了幻想,只是没有想到这在我大学毕业后变成了现实。”陶俊甜蜜地回忆起来。

个子中等,干活麻利爽快,性格开朗的陶俊喜欢笑,说笑能拉近人与人之间的距离。“做好优质服务,提高服务质量,是我们丽江站的一贯追求。今年春运,我们在具体的售票工作中,力求对旅客做到笑脸相迎,有问必答,有礼有节。售票过程中,有时候旅客会回报给我一个微笑,都会让我很开心。”

陶俊做起事来很认真,喜欢较劲。同一批到站的学习售票员黄芹这样说道:“陶俊在学习售票时很细心,要是有哪些不懂的或者不会的,总会在休息时段利用业余时间再学习再实践,直到弄懂或者做好为止。”

陶俊每次学习结束时,都会花上十分钟的时间欣赏自己的学习笔记。“看着笔记本上记录的每个学习点一一被突破,我就会很开心。”

主管客运的副站长杨正丽告诉笔者,陶俊是个肯学能吃苦的学习售票员,休息时间,同事出游玩耍,陶俊就在私下学习琢磨,反复提升自己的售票速度和准确率,力求对照“汪家丽五点工作法”,精准扎实售票技能。在客运班组里,陶俊是唯一获得双学士学位的学习人员。在校期间,她一路上留下了努力后的印记:第三届雨花音乐节优秀奖,第九届《德艺双馨》中国文艺展示大赛青年A组声乐独唱银奖,第六届魅力中华才艺国际展示大赛声乐独唱大学组二等奖,上海音乐学院艺术水平等级测试民乐组八级,2012年巴中商会年会优秀女歌手,……“有些时候感到累的话,我会在下班后唱歌排解情绪。嗯,这个年三十晚会,挺开心车站把春节晚会的策划和主唱交给了我,希望自己可以为回家路上的旅客和在站值班的同事在心间播撒暖意。”取得音乐和音乐教育专业双学位的陶俊在被问及是否觉得所学专业在铁路使用频率不高而可惜时回道。

当笔者问她如何理解售票员这份工作时,她笑着说:“售票员的工作,简单点说,就是日复一日的相同用语和动作,这其中需要耐心和细心。售票过程中,为了不让旅客等得太久,在确保准确率的前提下,我不断的提高自己的售票速度。”“当看到旅客买到票后脸上露出笑容时,我觉得自己越来越喜欢这份工作,也会因为年轻人应该多吃苦的想法一如既往的走下去!”她接着补充道。“优质的服务应发自内心,一句‘您好’,一个微笑都能让旅客感到亲切和温暖。”当被问及对优质服务的看法时一脸稚气的陶俊依旧笑着答道。

陶俊说,车站上的生活有苦有甜,总的来说还是挺有意思的。班组里20出头的年轻人比较多,都很聊得来,就像一个大家庭。大家互相照顾,互相鼓励,同事之间没有隔阂,在一起共事很愉快。

说起最期待的事情,陶俊说:“目前我最期待的就是在这个已经在路上的春运里‘蛮拼’一下,让我的第一个春运亮起笑脸。说起来我还有点紧张,担心自己工作做得不好,但我还是希望在师傅的带领下通过努力,让每位这个窗口买票的旅客带着笑容离开。说长远一点,我想2015年可以在胸前佩戴上‘最美金花’胸牌。”

(伍策 田艳飞)

分享到:
0

春运我有话说