首页>>新 闻>>和谐冀南>>环境字号:
三江源头科考队抵达第一站青海玛多
中国网 china.com.cn  时间: 2008-09-06  发表评论>>

新华网青海玛多9月6日电(记者张进林 任晓刚)9月6日21时05分,在经过11个多小时的跋涉以后,三江源科考队到达此次科考活动的第一站——青海省果洛藏族自治州玛多县。

9月6日上午9时30分,三江源科考队的44名队员、13辆各种车辆从西宁出发,沿唐蕃古道赶往黄河源头。黄河在藏语中称为“玛曲”,玛多的意思就是“黄河源头”。

玛多县辖区面积2.5万平方公里,县府所在地玛查里镇海拔4200多米,距离西宁近500公里。黄河源头著名的扎陵湖、鄂陵湖就在玛多境内,其中扎陵湖古称柏海,相传松赞干布就是在柏海岸边迎娶的文成公主。

由于海拔很高,玛多地区的空气含氧量仅有平原地区50%左右,科考队到达玛多以后,大多数队员都有气短、胸闷、心跳加速等不同程度的高山反应。

此次“三江源头科学考察”是中国第一次同时对三大江河的源头地理进行科学考察,将首次在三江源头建立国家地理标志。从技术力量、人员构成乃至后勤保障等方面来看,此次三江源科考是中国历史上规模最大、涉及学科门类最齐全、技术最先进、阵容最强大的一次。

据科考队队长唐千里介绍,9月7日,科考队将在黄河源头地区正式开始科考活动。

文章来源: 新华网 责任编辑: 柴永强
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-青海首部车载式天气雷达助力三江源人工增雨
-三江源区生态系统价值几何?专家测算超11万亿元
-08旅游重点在青海湖坎布拉三江源
-青海省三江源生态移民子女接受优质教育
-青海代表吁建三江源生态补偿机制综合实验区
-青海省委书记强卫:保护三江源 发展高原经济
-我国计划投资七十五亿元保护“三江源”
-青海:三江源地区生态旅游发展规划编制合同签订
-三江源生态环境监测评估技术达到国内先进水平
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明