2月23日、24日两天,淄博京剧院携《光辉照耀天地明》红色经典京剧名段演唱会和新编京剧《诗杰王勃》两场演出亮相江苏省溧阳市大众影剧院。淄博市京剧院精湛的技艺、精彩的演出,受到了当地戏迷的热捧,演出现场座无虚席,气氛热烈,完美的舞台呈现赢得了观众的满堂喝彩。

溧阳市是一座历史文化名城。这里不仅是著名的“中国长寿之乡”、感恩之城,还是一个京剧的“戏窝子”。著名的溧阳市锡剧团前身为组建于1942年国华剧团。据溧阳市锡剧团副团长胡星介绍,溧阳有着丰厚的京剧土壤,京剧基础很好,锡剧团就一度为溧阳京剧团,团里的很多演员都曾经是京剧演员。得知淄博市京剧院前来演出,有些熟悉淄博市京剧院的资深票友早早的来到了剧场拿着节目单充当起了义务宣传员,向自己的朋友介绍起了淄博市京剧院和自己熟悉的主要演员。淄博市京剧院副院长、国家一级琴师吴彩琴的许多粉丝在观看完演出后纷纷上台敬献鲜花,合影留念,她还应部分戏迷的要求,在演出间隙进行了业务辅导。面对着热情、专业的观众,吴院长感慨的说,“溧阳的朋友懂戏、爱戏,能在这样的地方演出,我们心怀敬畏更感到无上的荣光。”

溧阳市是淄博市京剧院第六次南下巡演继杭州演出之后的第二站。据了解,淄博市京剧院2012年第五次南下巡演时在溧阳就引起了观众的强烈共鸣,获得了巨大成功,并于当地的院团建立了深厚的友谊。此次巡演得到了溧阳市锡剧团的大力支持,溧阳市锡剧团团长管建新对记者说:“我们之所邀请淄博市京剧院来溧阳演出,并把《诗杰王勃》放到‘溧阳市第六届戏剧展演周’的最后压轴演出,是因为通过几次合作,我们深知淄博市京剧院的实力和水平。《诗杰王勃》是由淄博市京剧院和国家京剧院联合打造的艺术精品,为此,我们锡剧团这次还专门由院领导班子带队来观看演出,就是想利用这个机会能更好地观摩学习淄博市京剧院的精彩表演,也彼此进一步交流技艺,加深感情。”资深票友、溧阳市文化局原局长陆芹芬和许多观众一样连续两天观看了演出。巡演结束后,她激动地走到后台对淄博市京剧院院长刘新玲说,“你们的演出太精彩了,尤其是《诗杰王勃》塑造了一个很好的舞台人物形象,讲了一个令人感动的故事,舞台呈现也非常完美,明年你们一定要带着《诗杰王勃》再来溧阳演出!”

在溧阳的巡演恰逢元宵节,淄博市文广新局局长李贡平同志、副局长李玉福同志受市委、市政府的委托看望慰问了巡演的演职人员,并带来了家乡的美酒、元宵和亲切问候。他表示,市委、市政府高度重视淄博市京剧院的南下巡演工作,市委、市政府主要领导亲自过问,分管领导多次当面听取准备情况汇报。淄博市京剧院的南下巡演,已经成为了我市的一个文化品牌,它增进了京剧艺术交流,提升了艺术作品影响力,为展示我市京剧艺术水平和文化强市形象作出了积极贡献。对此,刘院长动情地说:“感谢家乡党委、政府对京剧事业的关心和支持,通过巡演我们进一步锻炼了队伍,增强了信心。下一步我们要以冲刺“十艺节”为契机,借助此次巡演,发扬成绩、再接再厉、不断打磨提高《诗杰王勃》的艺术水平,力争在‘十艺节’上取得更好的成绩,为繁荣京剧艺术、弘扬优秀传统文化和推进文化强市建设,作出新的更大贡献!”

据悉,2月26日,淄博市京剧院将在江苏太仓大剧院进行第六次南下巡演的最后一场演出。